Военнослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма

В Сейме Литвы предложили создать для школьников игру про "воина-героя"

138
(обновлено 08:11 08.04.2021)
В КНБО задались вопросом, почему факультативный предмет "национальная безопасность и оборона" введен лишь в нескольких школах

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Во время заседания Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) депутаты предложили создать компьютерную игру для детей, чтобы они могли сыграть за "воина-героя", побеждающего врагов.

В среду во время заседания был поднят вопрос о том, почему не во всех школах страны есть факультативный предмет "национальная безопасность и оборона", который был введен еще в 2017 году. Он должен был быть в образовательных программах среди учеников 9-11 классов, но сейчас есть только в 38 школах.

Председатель КНБО Лауринас Касчюнас назвал этот вопрос "чрезвычайно важным", поскольку для обеспечения национальной безопасности необходимо проводить самые разные мероприятия.

"Гражданское, патриотическое просвещение, воспитание критического мышления, предоставление практических знаний. Гражданское патриотическое воспитание очень четко закреплено в государственной программе", - заявил он на заседании.

Заместитель министра обороны Жильвинас Томкус рассказал, что факультатив действительно есть только в 38 школах из 1000 в Литве. Он подчеркнул, что "цифры меньше минимума", и добавил, что появляется идея сделать этот предмет обязательным.

Во время заседания прозвучало предложение о создании компьютерной игры. Консерватор Арвидас Поцюс призвал искать инновационные решения, чтобы заинтересовать учеников вопросами национальной обороны и патриотизма. По его словам, одним из таких решений могло бы стать создание литовской компьютерной игры-файтинга, в которой дети могли бы сжиться с ролью литовского "воина-героя", побеждающего врагов.

"Я вижу одно из средств, когда можно было бы выйти на детей через литовские компьютерные игры. Где ребенок увидел бы литовского воина, воина, героя и хотел бы быть литовским воином, который победит всех монстров и всех врагов. Это одно конкретное предложение, и я не знаю, кто мог бы это сделать. Может, стоит поискать средства на такие программы, и они действительно окупятся", - сказал он.

По его мнению, молодой поколение не всегда понимает старших, которые говорят о патриотизме, а им нужно что-то современное.

Это не первая подобного рода инициатива в сфере образования. Совсем недавно Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы и Каунасский технологический университет (KTU) подписали соглашение о сотрудничестве. Рассчитывают, что документ будет способствовать развитию сотрудничества между военной разведкой и учеными КТУ для технологической интеграции и более тесного контакта между учебой и практикой в литовской военной разведке. В то же время планируется подготовить и провести новые научные исследования.

Власти балтийских стран регулярно заявляют о растущей "российской угрозе". На фоне этого они заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных НАТО в регионе.

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

138
Теги:
школьники, Комитет по национальной безопасности, Сейм Литвы, Литва
По теме
Литва назвала Россию "угрозой" своей информационной безопасности
Шведский эксперт рассказал о роли Литвы в случае нападения на Калининград
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Глава Литвы призвал создать условия для безопасного начала учебного года

56
(обновлено 20:04 15.04.2021)
Литовский лидер провел заседание, на котором поднимались вопросы, стоящие в сфере образования в условиях пандемии

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.

В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.

Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.

Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.

При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.

Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.

"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.

На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.

Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

56
Теги:
коронавирус, карантин, образование, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях
Без выбора: в Вильнюсе прошла акция против тестов на COVID-19 в школах
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис

Экс-премьер Литвы заявил, что правительство прислушалось к оппозиции

81
(обновлено 19:54 15.04.2021)
Политик также высказался насчет эффективных средствах борьбы с пандемией, среди которых выделил тестирование и темпы вакцинации

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, депутат Сейма Саулюс Сквернялис похвалил правительство за принятые меры в отношении управления ситуации с пандемией.

"Одна из главных обязанностей оппозиции – конструктивно оценивать работу правящих: когда есть что критиковать, а когда заслуживают – похвалить. Поэтому я искренне приветствую и поздравляю правительство с тем, что оно прислушалось к голосу как оппозиции, так и общественности и поняло, что дальнейшие меры запрета больше не приведут к положительному исходу пандемии", – написал он на странице в Facebook.

Ранее кабмин продлил до 31 мая включительно карантин в Литве. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Сквернялис среди эффективных средств борьбы с пандемией выделил систематическое тестирование на коронавирус и быстрые темпы вакцинации. По его мнению, для возвращения к нормальной жизни следует скорее привить людей из приоритетных групп и перейти к массовой вакцинации.

Политик призвал жителей Литвы от 65 лет и старше поверить и сделать прививку от COVID-19.

По последним данным, в стране выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

81
Теги:
Саулюс Сквернялис, оппозиция, коронавирус, политика, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве выявили более 320 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол