Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

Санаторий Belorus не может выплатить зарплату работникам из-за МИД Литвы

188
(обновлено 16:22 08.04.2021)
На счету учреждения не хватает денег. По словам руководителя санатория, их можно получить из Белоруссии, однако не исключено, что эти средства не попадут на счет

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Санаторий Belorus, находящийся в Друскининкае, не может выплатить сотрудникам зарплату еще за январь из-за проволочек МИД Литвы. Об этом заявил директор учреждения Илья Епифанов.

"На счету санатория для такой выплаты не хватает денег, их можно получить из Белоруссии, но у нас нет гарантий, что эти средства, о необходимости получения которых мы неоднократно обращались в литовский МИД, попадут на наш счет", - цитирует руководителя санатория ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Епифанов заявил, что учреждение четыре раза запрашивало об этом МИД, однако ведомство пока не дало такого разрешения. При этом он отметил, что не знает, обсуждает министерство этот вопрос или молчит.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

Ранее председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене заявила, что литовские власти "наказывают своих граждан" и отмахиваются от ответственности. При этом "самой циничной вещью" она назвала то, что некоторые политики правящего большинства умудряются обвинить самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим", поэтому за выбор работать в этом медучреждении они должны заплатить.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии. Он считает, что если население хочет иной внешней политики, то нужно голосовать за другие политические силы, хотя сейчас это невозможно.

188
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (44)
По теме
МИД Литвы назвал "законными" санкции против санатория Belorus
Зовут белорусов, литовцы сидят без работы: в Литве высказались о санатории
Воловой: работники санатория стали жертвами политики Литвы в адрес Минска
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы пообещал "не оставить в беде" Украину

83
(обновлено 20:59 13.04.2021)
Ландсбергис в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул, что литовская сторона поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины и пообещал обсудить это во время визита в Киев

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Глава Министерство иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал внимательно следить за ситуацией на Украине, сообщает пресс-служба литовского МИД.

В телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Ландсбергис обсудил усиление российских войск на границе с Украиной.

Глава МИД отметил рост нарушений режима прекращения огня в Донбассе и "активизацию российской кампании дезинформации", указывающей на то, что именно с украинской стороны происходит эскалация. Ландсбергис также отметил, что необходимо внимательно следить за ситуацией в этом регионе.

"Литва не оставляет своих партнеров и друзей в беде - я везу такую новость и в Киев. Территориальная целостность Украины должна быть защищена, и мы всегда поддерживали и будем поддерживать эту страну", - заявил министр.

Ландсбергис подчеркнул, что Литва и впредь будет поддерживать стремление Украины стать членом НАТО и Европейского союза политически и практически.

Министр должен посетить Киев в четверг.

Ранее Ландсбергис на пресс-конференции после встречи с главой испанского МИД Аранчей Гонсалес Лайей заявлял, что Литва намерена поставить перед руководством НАТО вопрос о необходимости предоставления Украине дорожной карты по вступлению в альянс.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа приехал с трехдневным визитом на Украину и даже выступил в Верховной раде перед украинскими политиками. Он обсудил с президентом Владимиром Зеленским реализацию интеграционных стремлений Украины, повестку реформ и политику Восточного партнерства.

Ситуация в Донбассе

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки" (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.

В свою очередь самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили Киев в обострении - по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.

Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

83
Теги:
Россия, Йенс Столтенберг, НАТО, Литва, Украина, Габриэлюс Ландсбергис
Пассажирский самолет в небе, архивное фото

В Литве хотят пресечь въезд некоторым иностранцам после запрета Киркорову

117
(обновлено 08:39 14.04.2021)
Основанием для запрета предлагается считать активную поддержку или участие иностранца в деятельности тех стран, которые, по мнению Вильнюса, нарушают международное право

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Литва намерена ввести запрет на въезд иностранцам, поддерживающим, по мнению Вильнюса, нарушение норм и принципов международного права, осуществляемое другими государствами.

Такую инициативу представил на заседании Сейма Литвы председатель парламентского комитета по внешней политике Жигимантас Павиленис.

Основанием для запрета на въезд в Литву в течение пяти лет предлагается считать активную поддержку и/или участие иностранца в деятельности других государств, нарушающей нормы и принципы международного права.

Решение о запрете на въезд будет приниматься министром внутренних дел Литвы.

Инициатива появилась на фоне запрета на въезд в Литву российского певца Филиппа Киркорова. Департамент миграции запретил артисту въезд в страну на пять лет после обращения литовского МИД. Литовские власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".

Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд, однако в ней было отказано, поскольку просьба была якобы "немотивированной", а "срок представления ответа на решение Департамента миграции еще не истек".

Киркорову также долго не передавали копию решения о запрете на въезд в Литву. Однако позднее защита все-таки получила решение МИД Литвы, которое можно было оспорить в суде.

В настоящее время певец добивается отмены решения Департамента миграции. Вильнюсский окружной суд принял жалобу Киркорова. Ранее сообщалось, что суд планировал только назначить на текущей неделе дату рассмотрения.

117
Теги:
Филипп Киркоров, иностранцы, Литва

Расходы на оборону в Европе

0
(обновлено 17:41 13.04.2021)
По данным World Population Review Литва по соотношению военных расходов и валового внутреннего продукта отстает от Латвии и Эстонии: она тратит на оборону меньше 2% ВВП, предписанных НАТО.
Расходы на оборону в Европе
© Sputnik

По состоянию на 2021 год в НАТО насчитывается 30 членов.

Во время саммита 2014 года все члены альянса согласились к 2025 году тратить 2% своего ВВП на оборону. Согласно данным, собранным в 2020-м, многие страны все еще не дотягивают до этого порога. Например Литва, тратящая на оборону 1,98% ВВП. Это составляет 9,33 миллиардов долларов.

0
Теги:
Литва, военные расходы, оборона, НАТО