Президент Литвы Гитанас Науседа

"Теневой" кабмин заявил о попытках правящих отобрать власть у главы Литвы

263
(обновлено 19:41 08.04.2021)
По мнению оппозиции, консерваторы уже сейчас готовят почву к предстоящим президентским выборам, чтобы полностью завладеть властью в стране

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. "Теневое" правительство Литвы обвинило премьер-министра Ингриду Шимоните и правящую партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) в попытке узурпировать права президента, сообщает пресс-служба партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СКЗЛ).

"Теневой" кабмин призвал положить конец политической борьбе за представительство Литвы в Европейском совете, перестать искать способы, как отнять у президента полномочия, и сосредоточиться на вопросах, которые важны на данный момент - управлении пандемией COVID-19 и ускорении вакцинации.

"Мы с тревогой наблюдаем за попытками СО-ХДЛ в одностороннем порядке изменить представительство государства в Европейском совете, когда во время глобальной пандемии концентрация всех государственных полномочий особенно важна для будущего государства", - заявил глава СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

По его словам, попытка СО-ХДЛ ограничить права, предоставленные президенту для решения основных внешнеполитических вопросов, и ограничить права главы государства на участие в Европейском Совете несовместима с Конституцией Литвы.

"Очевидно, что это стремление проистекает только из личных амбиций и желания СО-ХДЛ отстранить главу государства от наиболее важных направлений внешней политики, сосредоточить власть в руках одной партии, тем самым поправ демократические принципы, и прагматично начать подготовку к предстоящим президентским выборам. Такая попытка сосредоточить всю политическую власть в одних руках, узурпируя права президента, нарушает политическую стабильность, угрожает демократии и благополучию народа", - заявил лидер "крестьян".

Депутат Сейма, "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене заявила, что попытка консерваторов отстранить президента от заседаний в Совете Европы является неудачным политическим маневром, направленным на "ослепление общественности".

"Конституция не предусматривает, что Сейм или правительство своими принятыми правовыми актами могут каким-либо образом ограничивать или сдерживать конституционные полномочия президента по решению основных вопросов внешней политики Литвы, а также формировать внешнюю политику (Статья 84 Конституции Литвы)", - пояснила она.

Ширинскене объяснила, что Конституционный акт Литвы о членстве Литовской Республики в Европейском союзе устанавливает только подотчетность правительства национальным парламентам и только тогда, когда представители правительства участвуют в законодательстве ЕС.

Затем Комитет Сейма по европейским делам и Комитет по иностранным делам могут в порядке, установленном уставом Сейма, представить правительству заключение Сейма по предложениям о принятии правовых актов Евросоюза.

Таким образом, при определении правовых отношений оба комитета не уполномочены действовать в отношении президента, участвующего в Европейском совете.

Депутат также подчеркнула, что пункт первый статьи 27 Устава Сейма определяет правила рассмотрения дел ЕС, однако, следуя статье 3  Конституции, определяет их только в отношении правительства, а не президента. И только в пункте 13 статьи 180 в параграфе втором Устава Сейма говорится, что президент может сам или через представителей представить свое мнение.

"Однако даже эта норма не дает комитетам Сейма права принимать решения об отъезде или неявке президента в Европейский совет или давать соответствующие рекомендации, связанные с его назначением, как это было сделано 24 марта 2021 года. На совместном заседании комиссий по иностранным делам и по европейским делам комитеты Сейма явно выходят за рамки своих конституционных полномочий", - заключила она.

Карбаускис, в свою очередь, напомнил, что правящие говорят не только об отстранении президента от Евросовета, но и об изменениях президентских выборов в Литве, давая понять, что Сейм станет тем местом, где выбирается глава государства.

Карбаускис заявил, что таким способом литовские консерваторы пытаются повысить шансы Габриэлюса Ландсбергиса стать президентом в 2024 году.

"Подвинуть" Науседу

По мнению членов "теневого" кабмина, поведение правящих создает опасный прецедент о том, что основы политической системы могут быть изменены в зависимости от того, какая партия составляет парламентское большинство и что ей удобно на следующих выборах.

На последнем заседании "теневого" правительства было решено не поддерживать реформу избирательной системы, инициированную правящей коалицией Сейма. По настоянию "теневого правительства" парламентская фракция СКЗЛ вышла из правящей рабочей группы, которая разрабатывает законопроект, призванный изменить избирательную систему.

Ранее Карбаускис уже заявлял, что консерваторы стремятся любыми способами "расчистить" дорогу "своему" кандидату на президентских выборах 2024 года, которым, по его словам, станет нынешний глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Одной из таких мер, по мнению политика, является недопуск Науседы к участию в Европейском совете.

Карбаускис считает, что единственным препятствием к полной "диктатуре" консерваторов является президент, не разделяющий их идеологическую позицию. Именно по этой причине, считает лидер "аграриев", правящие предлагают изменить порядок выборов, чтобы главу государства избирал Сейм.

Тогда, по его мнению, Сейму под руководством консерваторов и либералов удалось бы сделать то, что не удалось деду главы МИД – Витаутасу Ландсбергису, то есть "протолкнуть в президентский дворец Ландсбергиса, правда, не деда, а уже внука".

Спор главы Литвы и премьера о встречах в ЕС

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. Так, в Социал-демократической партии Литвы заявляли, что не поддержат инициативу о пересмотре представительства республики в Евросовете.

263
Теги:
Гитанас Науседа, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Агне Ширинскене, Литва, Рамунас Карбаускис
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту

Лидер Литвы высказался, какие вакцины должны быть в "зеленом паспорте" ЕС

752
(обновлено 11:43 08.05.2021)
По его мнению, введение сертификата о вакцинации позволило бы быстрее вернуться к обычному ритму жизни

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал "логичным шагом" возможное включение в обсуждаемую в Евросоюзе концепцию "зеленого паспорта" только подтвержденные в ЕС вакцины, сообщает "Экспресс-неделя".

Литовский лидер находится в португальском Порту на саммите стран-участниц ЕС. Отвечая на вопрос журналистов, он высказал свое мнение относительно "зеленого паспорта".

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту

"Это очень логичное и последовательное решение: если мы полагаем, что можем считать надежными и безопасными те вакцины, которые подтвердило Европейское медицинское агентство, то естественно, что и использование "зеленого" цифрового сертификата или паспорта должно быть связано с теми же самыми вакцинами", - сказал Науседа.

Президент добавил, что выступает за введение "зеленого паспорта", поскольку это дало бы возможность быстрее вернуться к обычному ритму жизни.

В последнее время высокопоставленные должностные лица ЕС говорили, что европейский сертификат может быть утвержден в июне, когда начинается летний сезон отпусков.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту

На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.

При этом в Литве неоднократно заявляли, что республика не рассматривает возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V", несмотря на то что ЕMA проводит ее оценку. Литовское руководство признавало, что для них этот вопрос является политическим. Также республика выступает против включения российской вакцины в предлагаемый Еврокомиссией сертификат о вакцинации.

Недавно правительство Литвы решило выдавать людям, переболевшим коронавирусом, вакцинированным или прошедшим тест с отрицательным результатом так называемый паспорт возможностей. Документ также будет доступен для людей, у которых был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР или тестирования на антигены.

В Литве подтверждено почти 257 тысяч случаев COVID-19. Выздоровели свыше 231 тысячи пациентов, а умерли более четырех тысяч человек. Полностью вакцинированы уже почти 382 тысячи жителей. В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета.

752
Теги:
Евросоюз, вакцина, коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
Лукашенко объявил о создании собственной вакцины от COVID-19 в Белоруссии
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига

Суд в Литве решил, что Верига незаконно занимал одну из должностей

194
(обновлено 20:54 06.05.2021)
Была проведена оценка законности некоторых решений экс-министра, которые он принял, занимая должность начальника управления чрезвычайными ситуациями

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Высший административный суд Литвы постановил, что бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига по состоянию на 1 мая 2020 года не был должным образом уполномочен занимать должность главы государственного оперативного управления чрезвычайными ситуациями, сообщает пресс-служба суда.

Была проведена оценка законности некоторых решений экс-министра, которые он принял, занимая должность начальника управления чрезвычайными ситуациями.

В решении коллегии судей говорится, что Верига не был должным образом уполномочен, поскольку должен был быть назначен постановлением правительства.

"Таким образом, суд установил, что министр здравоохранения превысил свои полномочия, приняв решение №V-1793 от 7 августа 2020 года о выполнении функций главы государственного оперативного управления чрезвычайными ситуациями, поэтому данный нормативный административный акт противоречит принципу верховенства закона, закрепленному в пункте 4 статьи 3 Закона о государственном управлении, и его принятие нарушило пункт 2 части 4 статьи 27 Закона о гражданской защите", – говорится в решении.

Также суд установил, что решение №V-1730 от 30 июля 2020 года и решение №V-1730 от 10 августа 2020 года были приняты министром юстиции и министром социальной защиты и труда, соответственно, когда они заменяли министра здравоохранения – руководителя операций по чрезвычайным ситуациям на государственном уровне.

Расширенная коллегия судей постановила, что министры, заменявшие Веригу, назначенного не в соответствии с процедурой, установленной законом, не могли занимать эти должности и акты, принятые ими, также противоречат вышеуказанным правовым актам.

Официальная публикация решения отложена до 1 июня этого года.

Еще летом прошлого года была создана петиция, в которой предлагалось судить Веригу за превышение полномочий. Недовольство было вызвано введением принудительного ношения масок.

194
Теги:
суд, Аурелиюс Верига, Литва
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва