Здание Сейма Литвы

Сейм Литвы тайно выбрал нового главу Центра исследования геноцида

120
(обновлено 15:27 22.04.2021)
Не так давно парламент уволил предыдущего руководителя центра, который проработал на своем посту меньше года

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Сейм Литвы назначил генеральным директором Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) историка Арунаса Бубниса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Он был выбран в четверг путем тайного голосования. За его кандидатуру проголосовали 76 членов Сейма, против были 34 парламентария, еще восемь человек воздержались.

На должность главы ЦИГСЖЛ Бубниса предложила спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен. Он назначен руководителем на пять лет. До этого он занимал должность директора отдела исследований геноцида и сопротивления.

Сам Бубнис подчеркнул, что будет стремиться восстановить недавно сильно пострадавший имидж учреждения, вернуть его авторитет в глазах литовского общества, зарубежных коллег и партнеров.

"Чтобы взять на себя ведущую роль в этом учреждении, самое важное – совместить уже проделанную глубокую работу с новыми потребностями, продиктованными настоящим. Центр обладает огромным потенциалом, который можно использовать с помощью последовательной и интеллектуальной работы. Не разрушать и ломать, а реформировать, сохраняя то, что было создано до сих пор", – сказал он.

Он отметил, что для стабилизации работы центра сначала надо нормализовать атмосферу на рабочем месте.

Ранее ЦИГСЖЛ возглавлял Адас Якубаускас, однако он проработал меньше года. В начале апреля Сейм принял решение его уволить.

Не все были согласны с этим решением. В частности, в начале апреля возле здания парламента прошел митинг. Собравшиеся требовали сохранить Якубаускаса на посту. Они вышли с различными плакатами, надписи на которых гласили: "Не трогайте профессора Адаса Якубаускаса", "Прочь руки от директора центра профессора Адаса Якубаускаса" и так далее.

120
Теги:
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Сейм Литвы, Литва
По теме
В Литве началась "война памяти" из-за Норейки, пишет американское СМИ
Президент Литвы Гитанас Науседа

РФ считает позицию Литвы в переговорах "признаком слабости", заявил Науседа

12
(обновлено 16:24 11.05.2021)
По мнению литовского лидера, Москва якобы давно перешагнула "красные линии". Между тем Литва регулярно вмешивается в отношения других стран, в том числе РФ и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал отношения с Россией в ходе дискуссии о перспективах литовской внешней политики, которую транслировал Центр восточноевропейских исследований (RESC) в Facebook.

Глава государства сказал, что консенсус с восточным соседом невозможен, учитывая события на границах Украины, "аннексию" Крыма или помощь "минскому режиму".

"Некоторые говорят, что нам нужно установить красные линии. Но я говорю, что их давненько уже перешагнули. Просто демонстрируя достоинство и желание любой ценой остаться у стола переговоров, мы в некотором смысле посылаем оппоненту [сигнал], что, запугивая, можно заставить [партнера по переговорам] съежиться. И это воспринимается как некое проявление слабости. Это не секрет", - сказал президент.

Он сказал, что необходимо принципиально оценивать ситуацию.

"В этом месте я за то, что нужно пытаться, никогда не уставать искать этот возможный консенсус. Но консенсус невозможен, пока имеет место то, что происходит на Донбассе, пока Крым аннексирован и предпринимаются попытки сделать это новой нормой, происходит интенсивное вмешательство в дела Белоруссии. Мы не можем игнорировать это, делать вид, что этого не происходит. И если нет положительных сдвигов, мы должны констатировать это и дать принципиальную оценку", - заявил глава государства.

В то же время, как считает Науседа, в двусторонних отношениях с Польшей, несмотря на некоторые проблемы, произошли позитивные изменения. По словам литовского лидера, нужно "делать акцент не на том, что разделяет, а на том, что объединяет Литву и Польшу".

"Нас объединяют отношение к России, инновации, я не говорю о том, что есть много инфраструктурных проектов, которые мы реализуем вместе", - сказал президент Литвы.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

Ситуация на Украине

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

В России неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

12
Теги:
Гитанас Науседа, Россия, Литва
Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич

В Литве экс-министра заподозрили в махинациях с финансированием дороги

19
(обновлено 15:30 11.05.2021)
Нынешний глава Минтранса заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых ведомством в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министерство транспорта Литвы обратилось в Службу специальных расследований (STT) и Генеральную прокуратуру с просьбой оценить возможные нарушения закона при выделении средств на строительство дороги в Тракайском районе в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

Также власти просят выяснить, не было ли политического давления на тогдашнее руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы (LAKD) с целью совершения незаконных действий.

Министр транспорта Марюс Скуодис заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых министерством в прошлом году.

"Существует множество доказательств того, что руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы испытало политическое давление с целью осуществления потенциально незаконных действий по крайней мере в связи с одним объектом – ремонтом дороги в Тракайском районе. Поэтому при передаче материалов и обращении в правоохранительные органы просим оценить все обстоятельства, чтобы не осталось вопросов без ответов", – заявил он.

Министерство просит оценить, выделил ли бывший министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич средства для дороги Шклеряй – Алуона I в Тракайском районе на законных основаниях. Всего было выделено 366,3 тысячи евро. По данным Минтранса, Дирекция автомобильных дорог Литвы проинформировала министерство, что эта дорога не соответствует требованиям плана мероприятий по снижению последствий COVID-19.

Отмечается, что 1 июля 2020 года LAKD проинформировала Минтранс, что распоряжения министра транспорта, которые использовались для финансирования, и приказ по их выполнению противоречат действующим правовым актам, то есть незаконны, и отказалась их выполнять. После этого Наркевич отправил в отставку тогдашнего руководителя дирекции Виталия Андреева.

В августе LAKD письменно проинформировала Минтранс о подписании договора о государственных закупках на выполнение указанных дорожно-ремонтных работ.

Генеральную прокуратуру и STT также просят оценить, были ли средства, выделенные на ремонт дороги, законно и эффективно использованы, какова была роль бывшего политического руководства в этом процессе и не было ли давления на новоназначенного руководителя LAKD Ремигиюса Липкявичюса с целью выполнения решений бывшего министра о финансировании указанной дороги.

"В связи с ремонтом этого участка дороги и выделенным на него финансированием весной этого года министерство провело внутренний аудит. В нем говорится, что решение министра выделить средства на этот участок дороги было принято с нарушением требований", – говорится в сообщении.

По данным министерства, LAKD не подавала заявку на финансирование этого проекта, так как он не входил в приоритетную линию финансирования гравийных дорог и до 2022 года компания не планировала ее вводить в эту линию. Более того, данная дорога не соответствует определению дороги государственного значения, отметили в ведомстве.

"Такой подъезд к поселку тупиковый, у него невысокая интенсивность движения, заявок на его ремонт не поступало. Технический проект при выделении финансирования дороги не был подготовлен, утвержден и исследован. Согласно представленному графику работ подрядчик планировал выполнить работы только через 12 месяцев. Однако под возможным давлением со стороны бывшего руководства министерства подрядчик заявил, что приложит все усилия, чтобы завершить дорожно-строительные работы к концу 2020 года", – заявило министерство.

В Минтрансе отметили, что некоторые работы на этой дороге в настоящее время не завершены.

19
Теги:
дорога, Министерство транспорта, Литва
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Все против Путина! В Литве нашли "объединяющую" идею

0
(обновлено 16:33 11.05.2021)
Комитеты по национальной безопасности и обороне (КНБО) и по образованию и науке Сейма Литвы встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить "вопрос о влиянии дезинформации и пропаганды на юго-востоке Литвы"

Лауринас Касчюнас и Валдас Ракутис предлагают улучшить гражданское и патриотическое воспитание в школах. 

Комитеты по национальной безопасности и обороне (КНБО) и по образованию и науке Сейма Литвы встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить "вопрос о влиянии дезинформации и пропаганды на юго-востоке Литвы".

На общем собрании было обсуждено растущее значение информационного пространства в период вакцинации. Также было заявлено, что в Литве уменьшается... негативная оценка Путина. Были даже представлены данные исследования Spinter. Их представил Андрюс Прохоренко, аналитик Центра восточноевропейских исследований.

"Если мы посмотрим на оценку Путина за несколько лет с 2016 года, то она, хотя все еще очень негативная, теперь менее негативна, чем несколько лет назад. Если оценивать шкалу от -100 до +100, то четыре года назад его оценка была -48, сейчас — только -28. Сейчас его оценка гораздо менее негативная, чем несколько лет назад", — сказал Прохоренко.

Это очень беспокоит председателя КНБО Лауринаса Касчюнаса и члена комитета Валдаса Ракутиса. Поэтому господа парламентарии предлагают улучшить гражданско-патриотическое воспитание в литовских школах. Чтобы усилить волю литовского гражданского сопротивления. По примеру Латвии.

"Одно направление — это то, что сделали латыши, где такая программа, как национальная безопасность и национальная оборона, контролируется не Министерством образования, а Министерством национальной обороны, а с 2024 года она станет обязательной в школах", — сказал Касчюнас на пресс-конференции в среду. — Это — возможный путь и для нас. Может быть, не обязательно Министерство национальной обороны должно сопровождать, может быть, оно должно и дальше поддерживать, но мы все же говорим об обязательности".

По словам Касчюнаса, есть еще один вариант — дополнить программу гражданских основ элементами национальной безопасности и обороны: "Альтернативное направление, которое сейчас в некоторой степени доминирует, — это дополнение существующей программы гражданских основ программой национальной безопасности и обороны и ее лучшими элементами. Вроде бы Министерство образования сейчас выбрало этот путь". 

Посольство России в Литве
© CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54

По мнению консерватора Касчюнаса, Союз стрелков мог бы также участвовать в улучшении гражданского и патриотического воспитания, а практическое обучение повысило бы его привлекательность.

"Привлекательность как формального, так и неформального образования будет повышена за счет таких элементов, как обучение выживанию, ориентация на местности, поиск еды, строительство убежища, обучение самообороне, основы пожаротушения, первая и военная медицинская помощь, основы поиска, спасения и стрельбы, возможно, даже основы вождения, здесь Союз стрелков мог бы сыграть особую роль", — разложил элементы гражданского и патриотического воспитания председатель КНБО Касчюнас. Он не упомянул так им любимый элемент дешифровки. Касчюнас имеет большой опыт в этой области.

Аналитик Центра восточноевропейских исследований, а ныне председатель КНБО Лауринас Касчюнас расшифровал тот факт, что любимый детьми всего мира анимационный фильм "Маша и Медведь" является одним из инструментов российской пропаганды. Тогда он утверждал, что послания мультика "Маша и Медведь" были зашифрованы и что мультфильм был орудием пропаганды Владимира Путина.

Бывший председатель Комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственную историческую память, а ныне постоянный член КНБО Валдас Ракутис имеет педагогический опыт. Господин Ракутис активно занимается гражданским и патриотическим воспитанием литовской молодежи.

Член Сейма Ракутис — доктор гуманитарных наук, профессор. Он был проректором по науке и исследованиям Военной академии генерала Йонаса Жемайтиса и даже был избран председателем сената академии. Ракутис работал в Министерстве национальной обороны Литвы, был старшим советником Департамента стратегических коммуникаций ВС Литвы. И награжден орденом Рыцарского креста "За заслуги перед Литвой". 

В начале этого года господин Ракутис прославился тем, что рассказал о сотрудничестве евреев с нацистами в тексте, опубликованном в Международный день памяти жертв Холокоста. Затем, после скандального комментария по поводу Холокоста, Ракутис был вынужден уйти в отставку с поста председателя комиссии Сейма. Однако он не отказался от разработки программ гражданского и патриотического воспитания литовской молодежи.

Программа "Гражданские основы" теперь в обязательном порядке преподается учащимся 9–11-х классов наряду с предметом на выбор — программой по национальной безопасности и национальной обороне, разработанной Министерством национальной обороны и предложенной Министерству образования.

Господин Касчюнас сожалеет, что последнюю программу пока что выбрали только в 38 общеобразовательных школах из более чем тысячи.

Однако улучшение оценок Владимира Путина в Литве для Касчюнаса и Ракутиса является сигналом и сильным аргументом в пользу дальнейшего улучшения гражданского и патриотического воспитания в литовских школах. Чтобы таким образом еще больше укрепить волю литовского гражданского сопротивления. Против кого? Ясно, против кого. Против Путина!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Литва, Россия, Владимир Путин