Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

Мэр назвал "произволом" действия МИД Литвы в отношении санатория Belorus

438
(обновлено 20:39 28.04.2021)
Малинаускас также сообщил, что на этой неделе он обратился в Комиссию Сейма по вопросам здравоохранения и еще раз изложил все аргументы для скорейшего разрешения ситуации

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. МИД Литвы вместо выхода из ситуации с санаторием Belorus просто ищет виноватых, написал в Facebook мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас.

В среду прошло совместное заседание комиссий Сейма по социальным вопросам и труду и иностранным делам, на котором обсуждалась судьба санатория Belorus в Друскининкае.

По словам Малинаускаса, принятые решения вызывают неоднозначные чувства: действительно ли власти хотят принципиально решить этот важный и болезненный для обычных людей вопрос или они просто имитируют работу и затягивают время?

Мэр также отметил, что есть политики, которые понимают суть ситуации и четко видят тех, кто за ней стоит. Среди них он назвал министра социальной защиты и труда Томаса Томилинаса, депутат Сейма Антанаса Винкуса и Гедрюса Сурплиса.

Малинаускас также сообщил, что на заседании представитель банка объяснил, что "зеленый свет" по выплатам зажигает Министерство иностранных дел и Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

"Так почему же до сих пор нет этого "зеленого света", чтобы санаторий рассчитался с персоналом за февраль, март, апрель и погасил имеющиеся задолженности? Почему МИД молчит, когда банк отказывается разрешить перевод из белорусского бюджета на счет санатория?" – задался вопросом мэр.

Малинаускас напомнил, что заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас предложил литовцам пикетировать в Минске. Мэр усомнился в логичности и демократичности такой идеи.

По его словам, вместо того чтобы искать выход из ситуации, МИД ищет виновных и обвиняет людей, которые и так уже пятый месяц подряд находятся в очень сложных обстоятельствах и пытаются максимально привлечь внимание к абсурдности ситуации.

Мэр также выразил сожаление, что президент Гитанас Науседа и его команда, обещавшие помочь 400 семьям, молчат и позволяют "произволу Министерства иностранных дел" продолжаться.

Малинаускас подчеркнул, что в письмах члена Сейма Зенонаса Стрейкуса четко указано, что санаторий, его руководитель или учредитель не включены ни в какие санкционные списки, а ответственность за введение санкций ЕС несет литовский МИД.

"И когда мы говорим об исключениях из санкций ЕС, мы не говорим о просроченных налоговых разрешениях. Речь идет о том, что такие санкции не применяются в отношении такого учреждения в целом", – отметил мэр.

Малинаускас сообщил, что на этой неделе он обратился в Комиссию Сейма по вопросам здравоохранения и еще раз изложил все аргументы, почему эту ситуацию следует разрешать.

"Для наших политиков эта ситуация является проверкой того, могут ли амбиции одного человека у власти выходить за рамки неоспоримых юридических доказательств, аргументов и даже интерпретации самой Европейской комиссии. Кстати, я все еще жду, когда спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен ответит на вопрос, сможет ли она основывать свои публичные слова на документах и наконец показать всем, где написано, что к общественному санаторию Belorus, его руководителю или учредителю применяются санкции ЕС?" – заявил мэр.

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что правительство Литвы готово рассмотреть вопрос о том, чтобы забрать в собственность санаторий Belorus. По ее словам, сначала нужно решить вопрос о собственности, а после уже можно будет обсуждать, как поступить дальше.

Ранее Комитет Сейма по иностранным делам предложил разрешить правительству начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. Решение было принято единогласно.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

438
Теги:
Литва, санкции, Друскининкай, МИД Литвы
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич

В Литве экс-министра заподозрили в махинациях с финансированием дороги

4
(обновлено 15:30 11.05.2021)
Нынешний глава Минтранса заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых ведомством в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министерство транспорта Литвы обратилось в Службу специальных расследований (STT) и Генеральную прокуратуру с просьбой оценить возможные нарушения закона при выделении средств на строительство дороги в Тракайском районе в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

Также власти просят выяснить, не было ли политического давления на тогдашнее руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы (LAKD) с целью совершения незаконных действий.

Министр транспорта Марюс Скуодис заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых министерством в прошлом году.

"Существует множество доказательств того, что руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы испытало политическое давление с целью осуществления потенциально незаконных действий по крайней мере в связи с одним объектом – ремонтом дороги в Тракайском районе. Поэтому при передаче материалов и обращении в правоохранительные органы просим оценить все обстоятельства, чтобы не осталось вопросов без ответов", – заявил он.

Министерство просит оценить, выделил ли бывший министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич средства для дороги Шклеряй – Алуона I в Тракайском районе на законных основаниях. Всего было выделено 366,3 тысячи евро. По данным Минтранса, Дирекция автомобильных дорог Литвы проинформировала министерство, что эта дорога не соответствует требованиям плана мероприятий по снижению последствий COVID-19.

Отмечается, что 1 июля 2020 года LAKD проинформировала Минтранс, что распоряжения министра транспорта, которые использовались для финансирования, и приказ по их выполнению противоречат действующим правовым актам, то есть незаконны, и отказалась их выполнять. После этого Наркевич отправил в отставку тогдашнего руководителя дирекции Виталия Андреева.

В августе LAKD письменно проинформировала Минтранс о подписании договора о государственных закупках на выполнение указанных дорожно-ремонтных работ.

Генеральную прокуратуру и STT также просят оценить, были ли средства, выделенные на ремонт дороги, законно и эффективно использованы, какова была роль бывшего политического руководства в этом процессе и не было ли давления на новоназначенного руководителя LAKD Ремигиюса Липкявичюса с целью выполнения решений бывшего министра о финансировании указанной дороги.

"В связи с ремонтом этого участка дороги и выделенным на него финансированием весной этого года министерство провело внутренний аудит. В нем говорится, что решение министра выделить средства на этот участок дороги было принято с нарушением требований", – говорится в сообщении.

По данным министерства, LAKD не подавала заявку на финансирование этого проекта, так как он не входил в приоритетную линию финансирования гравийных дорог и до 2022 года компания не планировала ее вводить в эту линию. Более того, данная дорога не соответствует определению дороги государственного значения, отметили в ведомстве.

"Такой подъезд к поселку тупиковый, у него невысокая интенсивность движения, заявок на его ремонт не поступало. Технический проект при выделении финансирования дороги не был подготовлен, утвержден и исследован. Согласно представленному графику работ подрядчик планировал выполнить работы только через 12 месяцев. Однако под возможным давлением со стороны бывшего руководства министерства подрядчик заявил, что приложит все усилия, чтобы завершить дорожно-строительные работы к концу 2020 года", – заявило министерство.

В Минтрансе отметили, что некоторые работы на этой дороге в настоящее время не завершены.

4
Теги:
дорога, Министерство транспорта, Литва
Вход в Министерство иностранных дел Литвы

МИД Литвы выразил соболезнования из-за стрельбы в школе в Казани

33
(обновлено 15:04 11.05.2021)
Соболезнования родственникам и близким жертв на русском языке принесло также посольство Литовской Республики в России

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы выразило соболезнования родным и близким погибших в стрельбе в школе в Казани. Об этом ведомство написало в Twitter.

В МИД отметили, что шокированы происшествием, и добавили, что "наши мысли со всеми, кто пострадал в этом ужасном нападении".

Соболезнования выразило и посольство Литвы в России. Слова поддержки диппредставительство адресовало на русском языке.

"Глубоко шокированы нападением на школу в Казани. Это ужасная трагедия. Выражаем свои самые глубокие соболезнования родственникам и близким жертв", – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Стрельба в одной из школ Казани произошла во вторник. Огонь открыл 19-летний студент. Погибли семь учеников и педагог, 16 человек пострадали.

Атаковавшего задержали. Выяснилось, что у него было официально зарегистрированное оружие.

Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Завтрашний день объявлен в республике днем траура.

33
Теги:
стрельба, Россия, МИД Литвы, Литва