Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, архивное фото

Эксперт: в Балтии раскручивают тему российской "угрозы" для удержания власти

50
(обновлено 17:12 08.09.2017)
Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев полагает, что политическая элита стран Балтии стремится переложить ответственность за свои действия на Россию
Эксперт: в Балтии раскручивают тему российской «угрозы» для удержания власти

"Речь идет о кризисе внутри государств в Европейского союза, в частности, в Балтии", — отметил Перенджиев.

По его словам, руководство этих стран, понимая кризисные моменты, пытаются удержать власть, все время раскручивая тему российской "угрозы" во всех сферах.

"Это попытка переложить ответственность со своих действий на Россию. Раскручивая эту тему, власти удерживают ситуацию под контролем", — сказал политолог в интервью Sputnik.

50
Теги:
власть, российская "угроза", РЭУ им. Плеханова, Александр Перенджиев, Литва
По теме
Эксперт: "русскую карту" на саммите в Эстонии разыграют обязательно
Эксперт: Грибаускайте видит "зеленых человечков" даже у себя в сахарнице
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

12
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

12
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

44
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
44
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
Молоток судьи

Президент Литвы уволил судью Шяуляйского окружного суда

0
(обновлено 17:07 21.10.2020)
Решение об отстранении судьи от должности было принято из-за его неформального общения с лицами, заинтересованными в исходе дел, которые он вел

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об отстранении Раймундаса Юргайтиса от должности судьи Шяуляйского окружного суда, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Чрезвычайно важно, чтобы общественность могла доверять судьям и всей судебной системе. Поэтому работа судьи несовместима с действиями, унижающими имя судьи и разрушающими это доверие", – заявил литовский лидер.

Решение о подаче заявления в Совет судей об освобождении судьи Юргайтиса от должности было принято после информации о том, что он при разрешении конкретных дел участвовал в неформальном общении относительно обстоятельств дела с лицами, заинтересованными в исходе этих дел.

Такое поведение несовместимо с требованиями судейской профессии.

В соответствии с Конституцией решение об увольнении судей предлагает Совет судей.

0
Теги:
судья, Гитанас Науседа