Михаил Нейжмаков,  ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Нейжмаков: Литве тяжело поменять позицию по закупке энергии с БелАЭС

125
(обновлено 15:37 25.12.2017)
После ввода станции в эксплуатацию литовским политикам будет нелегко сделать шаг от резкой критики до закупок электроэнергии с Островецкой АЭС, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков
Нейжмаков: Литве тяжело поменять позицию по закупке энергии с БелАЭС

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск рассчитывает, что Литва будет закупать электроэнергию с БелАЭС после ввода станции в эксплуатацию. По его словам, в претензиях литовской стороны к Островецкой АЭС больше политики, чем экономической целесообразности.

Министр подчеркнул, что в настоящее время Вильнюс в экстренных ситуациях покупает у Минска энергию.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в интервью Sputnik Литва отметил, что изменить свое мнение насчет БелАЭС литовским политикам будет нелегко.

"Важным препятствием в вопросе закупок Литвой белорусской электроэнергии после ввода БелАЭС, конечно, является тот "шлейф", который был создан вокруг БелАЭС прежде всего самой Литвой. Как известно, литовская сторона очень серьезно критиковала ввод этой атомной станции и проект реализации. Сделать такой резкий шаг от критики БелАЭС к закупкам энергии с БелАЭС литовским политикам будет не очень легко. Скорее всего, как минимум нужно выдержать некоторую паузу и подготовить общественное мнение к такому шагу, хотя понятно, что в принципе время на перенастройку своих заявлений, своих позиций у литовского руководства еще есть, поскольку только в 2019 году первый энергоблок БелАЭС будет запущен", — заявил эксперт.

125
Теги:
строительство БелАЭС, Владимир Потупчик, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (726)
По теме
Линкявичюс: проект БелАЭС основан на политических расчетах
ЕК удовлетворена действиями Минска по обеспечению безопасности БелАЭС
Лукашенко пригласил литовцев работать на БелАЭС
ЯсноПонятно

"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком

24
(обновлено 15:00 10.04.2021)
Понимать, о чём последний фильм Нолана, прочесть книгу, которая взяла литературную премию, и побывать на выставке, о которой все говорят. "Отличать Мане от Моне", Шопена от Шумана (на слух), и цитировать "Доктор Живаго". Или всё это не обязательно?
"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком

Есть ли минимальный набор знаний, которым нужно обладать, чтобы считать себя образованным?

Чем нужно интересоваться в 2020 году? Как изменилась ценность знания с появлением интернета, и не обесценивает ли безграничный доступ к информации знание в принципе? Не понимать современное искусство — это стыдно? И что делать, чтобы не чувствовать себя "необразованным"?

Филолог, литературовед и главный редактор альманаха Artifex.ru Николай Жаринов рассуждает, уместен ли снобизм в духе "как можно это не знать". Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

24
Тема:
Подкасты РИА
Страхи

Как постоять за себя в групповом чате не пожалеть)

13
(обновлено 14:24 10.04.2021)
В реанимации волгоградской больницы умер отец-одиночка, избитый из-за перепалки (кто бы мог подумать) в родительском чате. Виртуальная агрессия вышла за пределы чата, и письменные угрозы превратились в реальные удары. Как такое могло произойти?
"Страхи/Ошибки": как постоять за себя в групповом чате (и не пожалеть)

Почему чаты переполнены токсичностью и злобой? Как отстоять своё мнение в диалоге и не оказаться жертвой? Кто ответственен, в том числе юридически, за то, что происходит в чатах? Как пойти против большинства и высказать свою непопулярную точку зрения?

Что делать с провокатором, который намеренно разжигает конфликты и сталкивает участников диалога друг с другом?
Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, как выжить в групповых чатах и можно ли отказаться от присутствия в них совсем.

Как себя вести в рабочих и личных чатах, слушайте в подкасте "ЯсноПонятно". Автор книги и телеграм-канала "Цифровой этикет" Ольга Лукинова дает рекомендации, как сделать общение в мессенджерах конструктивным и адекватным.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

13
Тема:
Подкасты РИА
Инвалидное кресло

В Литве ряд компаний зарабатывали на фиктивном трудоустройстве инвалидов

0
(обновлено 19:09 10.04.2021)
Предприятия незаконно получали субсидии от Службы занятости, отчисления для социального страхования и деньги на создание рабочих мест для инвалидов

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Каунасе несколько компаний фиктивно устраивали на работу инвалидов, чтобы выплачивать им заниженную зарплату, а остальные деньги забирать себе, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что бывший директор Шилайняйской поликлиники в Каунасе, возможно, злоупотребил своим служебным положением в 2012–2015 годах, незаконно разрешив пяти компаниям бесплатно использовать помещения поликлиники для хозяйственной и коммерческой деятельности.

Самоуправление Каунаса не давало на это разрешения, и никакие публичные конкурсы по аренде помещений не проводились. Таким образом городской бюджет за несколько лет недополучил более 45 тысяч евро.

В ходе расследования выяснилось, что одну из компаний, работающих в поликлинике, на самом деле возглавлял сын ее директора. Согласно расследованию, эта и две другие компании, фактически управляемые одним и тем же человеком, имели статус социального предприятия для инвалидов и якобы фиктивно наняли инвалидов в 2010-2015 годах. Компании получали субсидии от Службы занятости, отчисления на государственное социальное страхование и создание рабочих мест для инвалидов.

Физические лица нанимались на различные должности - вспомогательный рабочий, строитель широкого профиля, зубной техник, врач, уборщик, специалист по информационным технологиям.

Люди были трудоустроены в компании, но фактически не работали там, не осознавали, что совершается преступление и отдавали большую часть полученной заработной платы обвиняемым. В общей сложности фиктивно трудоустроены были более 50 инвалидов.

Подозревается, что члены организованной группы выплачивали трудоустроенным сотрудникам неофициальную заниженную заработную плату. Так делалось для того, чтобы создать видимость трудоустройства инвалидов, для сохранения социального статуса предприятия.

Следствие опросило более 140 человек и собрало данные, согласно которым потенциальный имущественный ущерб от преступных действий составляет более 530 тысяч евро. Служба занятости подала гражданский иск более чем на 589 тысяч евро, а самоуправление Каунаса - более чем на 45 тысяч.

После составления обвинительного заключения дело было передано в Каунасский областной суд. Обвинения предъявлены четырем юридическим и семи физическим лицам.

0
Теги:
инвалид, мошенничество, Литва