Михаил Нейжмаков,  ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Нейжмаков: на поставки Минском энергии с БелАЭС будет влиять политика

47
(обновлено 14:35 03.01.2018)
Белоруссия собирается поставлять электроэнергию с БелАСЭ своим соседям - Украине и Польше, однако это может оказаться совсем не просто, считает эксперт Михаил Нейжмаков
Нейжмаков: на поставки Минском энергии с БелАЭС будет влиять политика

В конце прошлого года министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что республика после запуска БелАЭС готова экспортировать электроэнергию на Украину и в Польшу. Кроме того, как рассчитывают в белорусском минэнерго, в будущем экономическая целесообразность расставит все по своим местам и даже Литва, активно протестующая против строительства атомной электростанции в Островце, согласится закупить энергию у Минска.

Как рассказал Sputnik Литва ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, у Белоруссии могут возникнуть сложности, поскольку Киев и Варшава сами заинтересованы в поставках электроэнергии Минску.

"Украина сама рассчитывала на поставки электроэнергии в Белоруссию. Порошенко (президент Украины – Sputnik) заявлял, что Киев к такому сценарию готов. Другое дело, что Белоруссия по мере ввода БелАЭС будет не очень нуждаться в таких поставках. Что касается Польши, то здесь свою роль может сыграть политика. Сейчас мы можем наблюдать некую попытку Польши сыграть на этой энергетической теме, чтобы оказать давление на Белоруссию и как-то привязать ее к себе с помощью экономических  рычагов. Поэтому тут нельзя исключать никакого варианта. Скорее всего, это также будет вопрос, в котором политическая составляющая будет еще велика", — считает эксперт.

47
Теги:
Белоруссия, Украина, Польша
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (729)
По теме
WSJ рассказала, как в ЕС относятся к спору Литвы и Минска из-за БелАЭС
Страхи

Почему нам так нравится нарушать правила и запреты

8
(обновлено 17:06 18.04.2021)
"Носите маски", "не заплывайте за буйки", "пристегивайте ремни" и другие простые правила, которые созданы для нашей же безопасности. Но всегда найдутся те, кто их намерено будет нарушать
Почему нам так нравится нарушать правила и запреты

Что движет такими людьми, откуда берется это "разрушительное" желание и почему порой даже самым порядочным людям хочется игнорировать запреты?

Почему в российском обществе распространена идея, что следовать правилам унизительно? Реально ли договориться с теми, кто нарушает запреты? Откуда берется это желание зайти, куда заходить нельзя, или сделать что-то запрещенное?

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся в природе этого странного и иррационального поведения.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

8
Тема:
Подкасты РИА
Какая-то мистика

Поезд-призрак в московском метро

11
(обновлено 16:39 18.04.2021)
"Раз в месяц, в полночь на кольцевой линии метро появляется поезд-призрак – в нем души погибших заключенных. Войдешь в него – исчезнешь навсегда!" Как могла появиться эта фантастическая страшилка? Есть ли в метро состав, действительно похожий на "призрак"?
"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро

О поезде метро, в который действительно невозможно попасть внутрь, рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. А историк метро, блогер и фотограф Александр Попов объясняет, как возникло представление, что "первую очередь метро строили тысячи заключенных, которым там погибли".

Слушайте подкасты РИА Новости >>

11
Тема:
Подкасты РИА
Военнослужащий Белоруссии, архивное фото

Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ

0
(обновлено 16:53 18.04.2021)
Как отметили в Минске, за прошлый год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений, а в этом году уже прошло и известно еще о 30 учениях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков заявил, что в текущем году учения иностранных войск у границ республики в странах Евросоюза не прекращаются и идут "буквально круглые сутки".

"Военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов, постоянно наращивается (у границ Белоруссии. – Sputnik). Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Вот представьте: за 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В текущем году уже прошло и известно еще о 30 учениях", - заявил Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1", отрывок из которого показан в воскресенье.

Как отметил Арчаков, "если даже себе представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, хотя это, конечно, на самом деле больше, то получается, что буквально круглые сутки каждый день абсолютно, без перерыва, возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство".

Начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич 14 апреля заявил о продолжении активности блока НАТО у границ российского-белорусского Союзного государства, в том числе - развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. До этого, в декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС республики Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

0
Теги:
охрана границы, граница, Белоруссия, НАТО
По теме
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве
Белоруссия может выслать из страны гражданку Литвы
СМИ узнали об участии уехавшего в Литву белоруса в "шпионском скандале"
В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву