Литовские эксперты, ознакомившись с отчетом по стресс-тестам строящейся белорусской АЭС, заявили, что проект имеет недостатки, которые необходимо устранить, сообщила пресс-служба Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ).
Литовская рабочая группа сформулировала более ста замечаний по устойчивости электростанции к чрезвычайным ситуациям.
Основные замечания касаются места строительства станции, устойчивости АЭС к возможному падению крупного авиалайнера и степени независимости системы управления при крупных авариях.
В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, что Литва не планирует закупать энергию у БелАЭС, поэтому высказывает претензии к этому проекту.
"По существу БелАЭС — это единственный источник, который будет в этом регионе в ближайшие годы. С точки зрения энергетической безопасности этой же Польше желательно, чтобы проект был парализован. Литве это просто неважно, поскольку никакого потребления, никаких угроз, и она может играть в свою политическую игру", — отметил эксперт.
Вашингтон ввел новые санкции против Москвы. С 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния. Вторичного рынка изменения пока не касаются.
Также Вашингтон установил ограничения против шести российских технологических компаний, которые, как заявлено, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб".
Во время брифинга в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия администрации президента Джо Байдена не говорят о нормализации отношений между США и Россией.
"Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами. Такой курс – подчеркивали также неоднократно – не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность. Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его администрации свидетельствуют об обратном. США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела", – сказала она.
Захарова пообещала ответ на американские санкции и подчеркнула, что в Вашингтоне должны понять, что "за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться".
Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что если его страна не может получить членство в НАТО, то ей необходимо вернуть себе ядерный статус ради собственной защиты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.
По словам дипломата, Украина нуждается не только в моральной поддержке, но и в современных системах вооружений.
В интервью Радио Sputnik политолог Владимир Корнилов заявил, что Западу не нужна еще одна ядерная страна.
"Вы знаете, Мельник удивительный, конечно, человек. Он уже прославился в последнее время тем, что он и ультиматумы Германии выставлял, и потребовал у президента Германии извиняться за свои слова. По-моему, он перепутал. Он посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти… <…> Сыпет всеми этими ультиматумами, заявлениями, самостоятельными требованиями, как будто бы он что-то решает, а не киевская власть и те, кто из других посольств управляет ими", – сказал он.
По мнению эксперта, слова украинского дипломата никто не будет рассматривать всерьез.
"Запад приложил максимум усилий для того, чтобы лишить Украину этого ядерного статуса. <…> И, конечно, рисковать появлением очередной обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", – сказал он.
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года.
Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.
И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.
После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.
Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".
За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.