Михаил Рылов, директор Центра ядерной и радиационной безопасности, вице-президент Российского Зеленого Креста

Рылов: нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС

66
(обновлено 10:24 29.01.2018)
Возможно, у стран Евросоюза есть некие стандарты строительства убежищ, однако строить укрытие только из-за того, что рядом возводится атомная станция, – не нужно, считает эксперт Михаил Рылов
Рылов: нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития
Правительство Литвы утвердило рекомендации по оптимизации убежищ, в которых устанавливается, что госучреждения, обязанные учреждать операционные центры в случае экстремальной ситуации, должны иметь и убежища, сообщила пресс-служба МВД. В рекомендациях уточняется, что убежища должны быть и в самоуправлениях, попадающих в зону возможного опасного воздействия БелАЭС. По плану предполагается построить 50 убежищ до 1 января 2021 года. 

В интервью Sputnik Литва директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, вице-президент Российского Зеленого Креста Михаил Рылов рассказал, что нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС.

"Аварии с ними (АЭС с типами реакторов ВВЭР. — Sputnik), исходя из физических возможностей, природных возможностей, не могут иметь такие последствия, как были при Чернобыле", — отметил эксперт.

66
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (729)
По теме
Минск ответил литовским экспертам на претензии к безопасности БелАЭС
Белогорьев: замечания Литвы к проекту БелАЭС — это политическая игра
Литовские эксперты раскритиковали отчет о стресс-тестах БелАЭС
Минск: риторика Литвы по БелАЭС вредит двусторонним отношениям
Нейжмаков: на поставки Минском энергии с БелАЭС будет влиять политика
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

Захарова: США не готовы мириться с реальностью многополярного мира

24
(обновлено 19:52 15.04.2021)
Действия Вашингтона не отвечают интересам народов двух ведущих ядерных держав, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова
Захарова: США не готовы мириться с реальностью многополярного мира

Вашингтон ввел новые санкции против Москвы. С 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния. Вторичного рынка изменения пока не касаются.

Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Также Вашингтон установил ограничения против шести российских технологических компаний, которые, как заявлено, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб".

Во время брифинга в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия администрации президента Джо Байдена не говорят о нормализации отношений между США и Россией.

"Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами. Такой курс – подчеркивали также неоднократно – не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность. Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его администрации свидетельствуют об обратном. США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела", – сказала она.

Захарова пообещала ответ на американские санкции и подчеркнула, что в Вашингтоне должны понять, что "за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться".

24
Теги:
Мария Захарова, санкции, США, Россия
Политолог Владимир Корнилов

Корнилов: Западу не нужна Украина в роли "обезьяны с атомной гранатой"

35
(обновлено 16:35 15.04.2021)
Никто не будет рассматривать заявления украинского дипломата всерьез, заявил политолог Владимир Корнилов
Корнилов: Западу не нужна Украина в роли "обезьяны с атомной гранатой"

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что если его страна не может получить членство в НАТО, то ей необходимо вернуть себе ядерный статус ради собственной защиты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

По словам дипломата, Украина нуждается не только в моральной поддержке, но и в современных системах вооружений.

В интервью Радио Sputnik политолог Владимир Корнилов заявил, что Западу не нужна еще одна ядерная страна.

"Вы знаете, Мельник удивительный, конечно, человек. Он уже прославился в последнее время тем, что он и ультиматумы Германии выставлял, и потребовал у президента Германии извиняться за свои слова. По-моему, он перепутал. Он посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти… <…> Сыпет всеми этими ультиматумами, заявлениями, самостоятельными требованиями, как будто бы он что-то решает, а не киевская власть и те, кто из других посольств управляет ими", – сказал он.

По мнению эксперта, слова украинского дипломата никто не будет рассматривать всерьез.

"Запад приложил максимум усилий для того, чтобы лишить Украину этого ядерного статуса. <…> И, конечно, рисковать появлением очередной обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", – сказал он.
35
Теги:
ядерное оружие, Запад, Украина
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол