Владимир Брутер

Брутер: Литва играет роль очень бедного просителя в Евросоюзе

102
(обновлено 15:45 27.02.2018)
Вильнюс пытается переложить все проблемы на плечи Брюсселя, что говорит о том, что республика не может самостоятельно справиться с трудностями, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: Литва играет роль очень бедного просителя в Евросоюзе

Вильнюсское и Швенченское самоуправления намерены закупить средства защиты от радиации на случай аварии на Белорусской атомной электростанции. Стоимость проекта оценивается в миллион евро. Финансирование Литва планирует получить от Еврокомиссии.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер отметил, что Вильнюс пытается привлечь Евросоюз к проблемам, которые к ЕС не имеют никакого отношения.

"Литва хочет попробовать еще раз заставить Евросоюз бороться против Белорусской АЭС, считая, что это в значительной степени подорвет и без того очень слабую литовскую экономику, создаст с Белоруссией дополнительные возможности для привлечения средств для продажи энергии на мировом или региональном рынке. В конечном итоге Литва еще раз выступает в качестве такого очень бедного просителя, который пытается все свои проблемы перекладывать на Европу, и еще раз показывает, что ни с одной проблемой самостоятельно в Литве справиться не могут", — отметил эксперт.

102
Теги:
БелАЭС, Владимир Брутер, Белоруссия, Литва
По теме
Литовские эксперты посетят БелАЭС для проверки результатов стресс-тестов
Евросоюз пристально следит за безопасностью БелАЭС, заявил глава ЕК
Минск разместит зенитный ракетный полк рядом с БелАЭС
Белоруссия поблагодарила Латвию за позицию по БелАЭС
Рылов: нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС
Минск ответил литовским экспертам на претензии к безопасности БелАЭС
Белогорьев: замечания Литвы к проекту БелАЭС — это политическая игра
Литовские эксперты раскритиковали отчет о стресс-тестах БелАЭС
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин: США сваливают в Литву свой военный хлам

125
(обновлено 11:30 13.04.2021)
Ни одно приличное государство не стало бы покупать такое вооружение, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Литовкин: США сваливают в Литву свой военный хлам

США передадут армии Литвы одноразовые ручные противотанковые гранатометы M72 LAW. Церемония передачи пройдет в среду в штабе батальона имени великого князя литовского Гедиминаса в Вильнюсе.

Стоимость оружия составила десять миллионов долларов. Его распределят между подразделениями Добровольческих сил литовской армии.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что США переправляют своим вассалам то оружие, которые не нужно им самим.

"Америка избавляется от всякого своего хлама военного, который сегодня не очень перспективный, не очень эффективный, сваливая его на Украину, страны Прибалтики, каким-нибудь другим вассалам, потому что приличное государство такое оружие не будет приобретать. Во-первых, потому что у них свое. Во-вторых, потому что это оружие предназначено для борьбы с танками,  в первую очередь с бронированными целями", – сказал он.

Эксперт отметил, что РФ не собирается ни на кого нападать и все это прекрасно понимают, несмотря на звучащие заявления. Кроме того, российские танками, как считает Литовкин, такими гранатометами не остановить.

"Десять миллионов [долларов]. Американцы зачтут это как помощь Литве в борьбе с "российской агрессией", это благородный для американцев поступок, лишь бы Литва "защищалась" от русских танков. Правда, вопрос возникает простой, а зачем русским танкам наступать на Литву, что мы там не видели в этой Литве и зачем она нам нужна. На этот вопрос никто ответа не дает в Прибалтике, когда я задаю его в Литве, Латвии, Эстонии, никто не может ответить, зачем русским атаковать эти страны Балтии, захватывать их, чтобы опять индустриализацию провести там, а потом эти все заводы, которые построены, всей страной разрушат, разграбят, и население разбежится по Европе мыть унитазы и работать в отелях горничными, – ответа нет на этот вопрос", – заявил он.

По словам Литовкина, это оружие будет лежать на складах.

"Будут стрелять по мишеням какое-то время литовские так называемые добровольцы, будут об этом громко говорить, что они вооружены "грозным" оружием, которое остановит "агрессивные русские танки", – заключил он.

125
Теги:
Россия, вооружение, гранатомет, США, Литва
Александр Фролов

Фролов: Литва выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей

75
(обновлено 18:31 12.04.2021)
Для балтийской республики процесс выхода из единой энергосистемы не будет безболезненным, считает эксперт Александр Фролов
Фролов: Литве выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей

Испытания энергосистемы Белоруссии с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, заявили в белорусском Минэнерго.

Тесты проводились 8 и 11 апреля. Во время испытаний были отключены все межгосударственные линии электропередачи на белорусско-литовском сечении.

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.

В интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что, учитывая планы Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), тестирования стабильности энергосистем необходимы.

"Другое дело, что для Литвы этот процесс не может быть совсем безболезненным, потому как она является крупным импортером российской электроэнергии. В прошлом году Литва даже заняла первое место… Закупленная российская электроэнергия по объему была сопоставима с тем количеством электрической энергии, которая была произведена на территории самой Литвы", – заявил он.

Фролов добавил, что Литва неоднократно критиковала наличие атомной электростанции у Белоруссии. По мнению эксперта, это происходило не в последнюю очередь из-за того, что у самой Литвы теперь атомной электростанции нет, поскольку она была вынуждена закрыть Игналинскую АЭС.

"Литва закупает электроэнергию, в том числе из Швеции, но она собирается подключиться не только к Скандинавии, но и к Европе через Польшу. Однако текущая зима показала большие риски с точки зрения надежности поставок со стороны именно Швеции, так как Швеция закрыла свои угольные электростанции досрочно на два года в 2020 году и стала избавляться от атомной энергетики. <…> Если такая ситуация повторится, у Литвы действительно возникают сложности. Правда, они пытаются с ними сейчас справиться, планируя закупать мощные аккумуляторы... Та же история в принципе может быть характерна для Польши, так как Евросоюз требует и от нее закрыть ее угольные электростанции, и надежность снабжения с этой стороны тоже под некоторым вопросом", – отметил он.

Как заявил Фролов, население Литвы и сфера услуг потребляют примерно столько электроэнергии, сколько производит сама балтийская республика.

"В этом плане, если избавиться от промышленности и еще некоторых "лишних" потребителей, то можно в принципе спокойно прожить, даже ни с кем не торгуя электроэнергией", – заключил он.

75
Теги:
ЛЭП, электроэнегия, электричество, электролиния, электросети, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
По теме
Litgrid проведет консультации по оценке адекватности энергосистемы Литвы
В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ
И Латвии досталось: отключение ЛЭП на границе с Литвой сказалось на Балтии
Ампулы с вакциной Спутник V

Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca

24
(обновлено 13:27 13.04.2021)
Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения. Всего было опрошено более 430 респондентов

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Ассоциация "Русскоговорящая Клайпеда" (Rusakalbė Klaipėda) провела опрос среди жителей города, выяснив, какая вакцина от коронавируса из используемых в странах ЕС вызывает у них наибольшее доверие.

Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения.

В список вакцин, которые предлагалось оценить, вошли препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm. При желании респонденты могли указать, что не доверяют ни одной из этих вакцин.

Несмотря на то что китайская вакцина Sinopharm и российский препарат "Спутник V" пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), они были включены в этот список, поскольку некоторые страны ЕС прививают ими своих жителей уже сейчас. Вакцина J&J была включена, поскольку европейский регулятор одобрил ее применение в странах сообщества.

По данным исследования, 54,4 процента русскоговорящих клайпедчан больше всего доверяют вакцине "Спутник V". Еще 30,3 процента опрошенных сообщили, что не доверяют ни одной из представленных вакцин.

"Симпатии оставшихся распределились между производителями вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Примечательно, что не нашлось ни одного респондента, который указал бы, что наибольшее доверие вызывают китайская вакцина Sinopharm или британо-шведская AstraZeneca. Таким образом, эти производители остались не у дел. По крайней мере в понимании русскоговорящих жителей Клайпеды – они их приговорили", – сообщила ассоциация в своем Facebook.

Отмечается, что 12,3 процента респондентов больше всего доверяют Pfizer/BioNTech, 1,6 процента – вакцине Moderna. Еще 1,4 процента отметили, что наибольшее доверие вызывает американский препарат J&J.

В опросе принял участие 431 человек. Из них более 80 процентов проживают в Клайпеде.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
24
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах