Эксперт Богдан Безпалько

Безпалько: в Балтии советские памятники уничтожаются с ведома властей

44
(обновлено 18:38 20.03.2018)
Правительства балтийских стран используют "фиговый листок" общественных организаций, поскольку не могут открыто выступать за снос памятников, считает эксперт Богдан Безпалько
Безпалько: в Балтии советские памятники уничтожаются с ведома властей

В Литве во второй раз за несколько недель осквернили памятник советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями".

Мемориал находится в деревне Грибине Мариямпольского самоуправления. Инцидент произошел в воскресенье. Мемориал залили красной краской. Местные власти пока никак не прокомментировали произошедшее.

В интервью Sputnik Литва эксперт Богдан Безпалько рассказал, что общественные организации в странах Балтии действуют по негласным договоренностям с правительственными органами.

"Пока еще правительственные органы, агентства, министерства все-таки еще не могут открыто выступать за снос памятников. Для этого они используют "фиговый листок" вот этих общественных организаций. Рано или поздно это приведет к тому, что сейчас мы видим в Польше, когда памятники начинают разрушать уже на государственном уровне, превращая это именно в государственную политику. Пока еще в странах Балтии наблюдаем уничтожение памятников с помощью общественников, с помощью заявлений, это даже в какой-то степени позитивно характеризует (в кавычках) правительство данных стран", — отметил эксперт.

44
Теги:
Богдан Безпалько, СССР, Литва
Тема:
Советские памятники в Балтии и Польше (53)
По теме
Посол Литвы отказался признать, что в стране сносят советские памятники
Посольство РФ в Литве возмущено осквернением памятника советским активистам
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

3
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

3
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

6
"Коллеги, мы, конечно, понимаем, что вы очень заняты…". "Люда пришли отчет СРОЧНО". "Заранее спасибо за оперативный ответ!". А ещё письма в полночь по несрочным задачам и выяснение отношений в рабочих чатах. Как понять, что переписка зашла в тупик, и можно ли её спасти?
"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

Что делать, если коллега неверно понял задачу, и теперь нужно всё переделать в течение часа? Как заинтересовать человека, если тебе от него что-то нужно, но у него нет никаких причин с тобой разговаривать? Чем мотивировать сотрудника, который всё время проваливает дедлайны?

Соавтор книг "Пиши, сокращай" и "Новые правила деловой переписки", редактор Максим Ильяхов объясняет, почему контекст переписки — то есть взаимоотношения с людьми — гораздо важнее текста. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

6
Тема:
Подкасты РИА
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

4
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

4
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва