Россия не исключает ответных мер, если Вильнюс продолжит снос советских памятников, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.
Российская сторона может изменить свое отношение к мемориальной деятельности литовской стороны на территории Российской Федерации, в частности по уходу за захоронениями ссыльных литовцев в Сибири.
Реакция российского МИД последовала после того, как вильнюсские власти потребовали от ассоциации военной истории "Забытые солдаты" до конца марта демонтировать два надгробия, установленных на могилах воинов Красной и Русской императорской армий на Антакальнисском кладбище.
Как рассказал Sputnik Литва политолог Юрий Светов, нужно защищать советские мемориалы в балтийской республике несколькими способами, в том числе давить на литовские власти через европейские структуры.
"Нужно давление политическое, дипломатическое, может быть, в какой-то мере и экономическое давление. Всячески давить через Европейский союз — мы имеем дело с таким раздвоением. Та же самая Германия — наш главный противник во [Второй мировой] войне — принимает все меры по сохранению воинских захоронений в должном порядке. Поэтому мы должны и через Германию тоже давить, говоря: "Как же так? Вы сами об этом заботитесь, а позволяете вашим союзникам по ЕС поступать иначе", — отметил эксперт.
Что делать, если коллега неверно понял задачу, и теперь нужно всё переделать в течение часа? Как заинтересовать человека, если тебе от него что-то нужно, но у него нет никаких причин с тобой разговаривать? Чем мотивировать сотрудника, который всё время проваливает дедлайны?
Соавтор книг "Пиши, сокращай" и "Новые правила деловой переписки", редактор Максим Ильяхов объясняет, почему контекст переписки — то есть взаимоотношения с людьми — гораздо важнее текста. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.
"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.
"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.
Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.