Политолог, журналист Юрий Светов, архивное фото

Светов: в споре о памятниках РФ должна напомнить Литве об опыте Германии

76
(обновлено 16:42 24.03.2018)
В диалоге о советских памятниках с Вильнюсом необходимо апеллировать к опыту других европейских государств, где воинские захоронения содержатся в порядке, уверен политолог Юрий Светов
Светов: в споре о памятниках Россия должна напомнить Литве об опыте Германии

Россия не исключает ответных мер, если Вильнюс продолжит снос советских памятников, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

Российская сторона может изменить свое отношение к мемориальной деятельности литовской стороны на территории Российской Федерации, в частности по уходу за захоронениями ссыльных литовцев в Сибири.

Реакция российского МИД последовала после того, как вильнюсские власти потребовали от ассоциации военной истории "Забытые солдаты" до конца марта демонтировать два надгробия, установленных на могилах воинов Красной и Русской императорской армий на Антакальнисском кладбище.

Как рассказал Sputnik Литва политолог Юрий Светов, нужно защищать советские мемориалы в балтийской республике несколькими способами, в том числе давить на литовские власти через европейские структуры.

"Нужно давление политическое, дипломатическое, может быть, в какой-то мере и экономическое давление. Всячески давить через Европейский союз — мы имеем дело с таким раздвоением. Та же самая Германия — наш главный противник во [Второй мировой] войне —  принимает все меры по сохранению воинских захоронений в должном порядке. Поэтому мы должны и через Германию тоже давить, говоря: "Как же так? Вы сами об этом заботитесь, а позволяете вашим союзникам по ЕС поступать иначе", — отметил эксперт.

76
Теги:
"Забытые солдаты" (Užmiršti kareiviai), Юрий Светов, Евросоюз (ЕС), Германия, Россия, Литва
Тема:
Советские памятники в Балтии и Польше (53)
По теме
Поисковики в Литве попросили власти отложить снос памятника красноармейцам
В Литве демонтировали памятник советским активистам
Посольство РФ: в Литве ищут предлоги, чтобы сносить советские памятники
Безпалько: в Балтии советские памятники уничтожаются с ведома властей
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

2
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

2
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

6
"Коллеги, мы, конечно, понимаем, что вы очень заняты…". "Люда пришли отчет СРОЧНО". "Заранее спасибо за оперативный ответ!". А ещё письма в полночь по несрочным задачам и выяснение отношений в рабочих чатах. Как понять, что переписка зашла в тупик, и можно ли её спасти?
"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

Что делать, если коллега неверно понял задачу, и теперь нужно всё переделать в течение часа? Как заинтересовать человека, если тебе от него что-то нужно, но у него нет никаких причин с тобой разговаривать? Чем мотивировать сотрудника, который всё время проваливает дедлайны?

Соавтор книг "Пиши, сокращай" и "Новые правила деловой переписки", редактор Максим Ильяхов объясняет, почему контекст переписки — то есть взаимоотношения с людьми — гораздо важнее текста. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

6
Тема:
Подкасты РИА
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

12
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

12
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год