Крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии концерн Achema находится на грани банкротства. Сотрудники компании организовали, по их словам, первый в истории пикет в защиту своих прав, который, по их мнению, остался незамеченным.
Работники обвиняют завод в нарушении трудовых норм. По словам сотрудников, руководство не информировало их о принятых решениях и не консультировалось с ними перед их утверждением.
В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович рассказал, что в банкротстве завода виновато литовское правительство.
"Предприятие Achema находится на грани банкротства в первую очередь из-за того, что это крупнейшее предприятие Литвы, которое работает на газе. Литовское правительство заставляет его покупать газ с терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, который стоит в полтора раза дороже российского газа", — отметил эксперт.
По его мнению, дорогой природный газ покупается из-за "политических соображений".
"Литовскому руководству нужно доказать, что его решение закупить терминал не было откровенной глупостью, поэтому крупные литовские предприятия заставляют покупать газ оттуда, а не дешевый газ из российской трубы", — заявил Носович.
Эксперт считает, что для сохранения завода литовские власти должны избавиться от "советской принудиловки" и разрешить компании покупать российское топливо.
"Чтобы спасти Achema, нужно просто-напросто пересмотреть литовское законодательство по энергетической сфере, да и позволить предприятиям закупать энергоресурс по рыночным ценам. <…> Это поможет сохранить Achema и поможет сохранить людям работу", — заключил Носович.
Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны "родительские чатики" и почему соцсети часто не хотят бороться со лживой информацией – об этом мы говорили с сотрудниками АНО "Диалог": ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.
Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, где искать помощь и поддержку, если растишь недоношенного ребенка.
Преждевременные роды могут случиться с каждой? Что значит "недоношенный"? Сколько займет процесс реабилитации и восстановления малыша? Об этом Настя и Лина говорят с директором благотворительного фонда помощи недоношенным детям "Право на чудо", мамой "торопыжки" Натальей Зоткиной.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.
По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".
Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".
Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.