Виталий Вехов — эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана

Вехов: пользователи должны помнить о простейших правилах кибербезопасности

42
(обновлено 18:49 14.07.2018)
Есть несколько простых рекомендаций, следуя которым можно обезопасить себя от кибермошенников и уберечь свои деньги, рассказал эксперт Виталий Вехов
Вехов: пользователи должны помнить о простейших правилах кибербезопасности

Эксперты компании IBM сообщили о существовании банковских троянских вирусов Anubis и Marcher, которые могут попасть в смартфон через приложения Google Play. С помощью подобных вредоносных программ мошенники крадут учетные данные для входа в банковские приложения пользователей. Об этом эксперты сообщили в своем блоге.

В интервью Радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталий Вехов рассказал о простых, но эффективных способах обезопасить себя от такого мошенничества.

"Требования достаточно просты, их просто надо записать себе и помнить. Надо открыть дополнительную карточку и держать на ней тот минимум, который вы на день хотите потратить. Запомнить этот код трехзначный цифровой и стереть его на карточке, тогда ей воспользоваться нельзя будет, даже если вы ее потеряли. Не надо открывать письмо от неизвестной красивой девушки или юноши. Не надо ходить по тем ссылкам, которые на рекламных баннерах", — отметил эксперт.

Также он порекомендовал пользоваться только официальными версиями банковских приложений.

"Если вы скачиваете приложение своего родного банка, так скачивайте оригинальное с оригинального сайта. Чтобы попасть на оригинальный сайт своего банка или какого-либо платежного ресурса, вы его ручками на клавиатуре вбейте, а не следуйте линкам, которые выведут  вас на точно такой же сайт с такой же картинкой, но уже фишинговый, где соберут персональные данные и завладеют вашими денежными средствами. Ну и обновлять антивирусное программное обеспечение, поскольку эти приложения имеют вредоносные программные коды и с ними может бороться только хороший антивирус", — посоветовал Вехов.

42
Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин

Кошкин: Меркель поставила "свою точку" в вопросе "Северного потока 2"

54
(обновлено 17:37 20.04.2021)
Вашингтон не прекратит давить на Германию из-за строительства газопровода, но для Берлина это необходимый проект, считает эксперт Андрей Кошкин
Кошкин: Меркель поставила "свою точку" в вопросе "Северного потока - 2"

Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По ее словам, в Европе есть противоречия по трубопроводу, но газ по "Северному потоку" не хуже, чем транзитный из Украины. Меркель отметила, что ЕС нашел общую позицию путем изменения Газовой директивы для разрешения для "Северного потока ‒ 2".

В интервью Радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что Германии выгоден трубопровод.

"Сегодня Германия старается как можно четче обозначить свою коммерческую позицию в сохранении "Северного потока ‒ 2", потому что это очень выгодно. <…> Так вот, Ангела Меркель правильно акцентирует внимание на том, что Германии в тяжелейший переходный период, особенно в заявленный Вашингтоном о выстраивании "зеленого коридора" перевода экономики на энергетические ресурсы, безопасные для экологии, очень важен трубный газ из России. Меркель свою точку в этом разговоре поставила. Это не значит, что окончательно, потому что Вашингтон все время давит на Германию", ‒ сказал он.

По словам Кошкина, скорее всего, как только строительство перейдет к водам, где уже влияние оказывает Германия, работа пойдет быстрее.

"Этот проект коммерческий, в нем очень нуждается Германия, а Германия имеет весьма особый, очень серьезный вес в ЕС. При этом разногласия, думаю, будут продолжаться между Вашингтоном, Берлином и Брюсселем. <…> Вашингтон будет продолжать вставлять палки в колеса, чтобы продавить свой коммерчески выгодный для него вариант – "кормить" Европу очень дорогим сжиженным американским газом", – рассказал эксперт.

54
Теги:
"Северный поток – 2", Ангела Меркель, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Украине предрекли "непоправимое ослабление" из-за "Северного потока – 2"
На краю пропасти. США пожертвуют Украиной, Литва им поможет
Электроэнергия в Литве в марте была дороже, чем в других странах Балтии
Семен Уралов, архивное фото

Уралов: массового выезда белорусов в Литву не будет

58
(обновлено 14:16 20.04.2021)
Западу нужны свои агенты влияния внутри Белоруссии, поэтому вытаскивать будут только тех, кто находится под преследованием, считает эксперт Семен Уралов
Уралов: массового выезда белорусов в Литву не будет

Литва разрешила въезд по "гуманитарным причинам" 805 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) республики.

По данным ведомства, 376 из них уже приехали, еще 133 попросили убежища.

МВД выдает подобные разрешения на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам. Среди них – политические обстоятельства или иные "угрозы". Подобные разрешения выдаются "пострадавшим от режима и репрессий или преследований" гражданам Белоруссии и активным представителям оппозиции.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов заявил, что за Вильнюсом стоят старшие партнеры – Лондон и Вашингтон, которым нужны свои агенты влияния внутри Белоруссии.

"Вытаскивать они будут тех, кому совсем уже плохо и кто там совсем "спалился", как называется, находится под преследованием и так далее. Поэтому массового не будет выезда, потому что большинство-то затихарилось, легли на дно и продолжает находиться внутри Белоруссии, кстати, внутри их системы власти", – заявил он.

По его словам, простые граждане Белоруссии предпочитают трудовую эмиграцию, краткосрочную, в восточном и западном направлении.

"Кто-то выбирает Польшу, в меньшей степени – Литву, кто-то – Россию. И на самом деле все ждут в большей степени снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать на работу, нежели просто такая эмиграция, потому что все, кто хотели уехать надолго, уже уехали", – заключил эксперт.
58
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
Литовский баскетболист Аурелиюс Пукелис

Литовская Team в Санкт-Петербурге осталась в шаге от пьедестала

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Команда LT Team приняла участие в третьем этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 в Санкт-Петербурге и осталась в шаге от призового места, заняв четвертую строчку

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовцы предстали на этом турнире в следующем составе: центровой Аурелиюс Пукелис, Эрнестас Седерявичюс, Модестас Кумпис и Паулюс Семашка. И в первой игре в группе их соперником стал один из лидеров мирового рейтинга – сербский "Нови Сад". Сыгранная команда сербов доказала свое превосходство, выиграв 16:13.

Чтобы выйти в плей-офф, литовцам теперь необходимо было обыгрывать главного неудачника Единой лиги в этом сезоне, российскую команду "Сколково". И с этой задаче LT Team справилась великолепно, не оставив противнику ни единого шанса, – 21:12, причем Пукелис принес 16 очков!

В четвертьфинале литовских баскетболистов ожидала еще одна российская дружина – "Гагарин". LT Team еще в самом начале поединка совершила впечатляющий рывок (8:0), и у россиян шансов догнать уже не оставалось – 19:16. Вновь превосходно выглядел Пукелис, принесший почти половину очков (девять).

Увы, полуфинал против набирающих силу с каждым турниром голландцев (Team NL) у команды Литвы не получился. У противника здорово атаковали из-за дуги Арвин Слагтер с Джесси Фоорном, и вскоре отрыв нидерландцев оказался двузначным (14:7). К судейству тоже возникли вопросы, но споры только отнимали больше сил, а Team NL уверенно довела матч до победы – 21:11, второй этап подряд пробившись в финал. Правда, там голландская четверка уступила первому сопернику литовцев "Нови Саду" и довольствовалась вторым местом, а третьими в Питере вновь стали соседи из латвийской "Риги", LT Team завершила этап на четвертом месте, как и в стартовом турнире сезона в начале марта. Ну а приятная новость в том, что Пукелис с 31 очком оказался лучшим бомбардиром третьего этапа.

По итогам трех туров итоговую тройку лидеров регулярного чемпионата Единой лиги составили "Рига", Team NL и "Нови Сад". LT Team заняла пятую строчку и также добилась права вместе с российскими командами "Три звездочки", "Инаномо", "Гагарин" и "ЦОП Москва" принять участие в финальном турнире Единой лиги Европы 3х3, который состоится тоже в Санкт-Петербурге 26 апреля.

0
Теги:
баскетбол, Россия, Литва