Дмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник

Романенко: РФ может объявить в международный розыск судей по делу 13 января

252
(обновлено 14:04 23.07.2018)
Российская сторона, скорее всего, воспользуется стандартными процедурами уголовного преследования литовских прокуроров и судей, которые незаконно и бездоказательно обвиняют бывших советских военнослужащих, считает адвокат Дмитрий Романенко
Романенко: РФ может объявить в международный розыск судей по делу 13 января

Следственный комитет России возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году. Как отметили в ведомстве, литовские должностные лица судят бывших советских военных, многие из которых являются гражданами РФ, по Уголовному кодексу Литвы, который был принят в 2011 году — то есть много лет спустя после событий 1991 года.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва адвокат, юрист-международник Дмитрий Романенко, литовские власти ни при каких обстоятельствах не выдадут прокуроров и судей, ведущих дела россиян.

"Скорее всего, будет использован стандартный набор процедур, будет выбрана соответствующая мера пресечения к лицам, например содержание под стражей. Тогда можно будет объявить их в международный розыск и преследовать в дальнейшем. Очевидно, что граждане эти выданы России не будут, несмотря ни на что. И, соответственно, возможность их преследовать, задержать будет только в случае, если они посетят какое-либо другое государство. А так будут использованы стандартные процедуры, имеющиеся в распоряжении российских правоохранительных органов", — отметил Романенко.

252
Теги:
события 13 января 1991 года, Генпрокуратура Литвы, Следственный комитет РФ, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (112)
По теме
Посол РФ рассказал, как Литва нарушает права человека в "деле 13 января"
Эдмундас Касперавичюс в интервью Sputnik: мифы мешают Литве развиваться
Николай Межевич, 21 августа 2019 года

Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

47
(обновлено 18:56 03.07.2020)
При этом Вильнюс критикует Белорусскую атомную электростанцию, которая будет новой и сверхсовременной в отличие от украинских объектов, требующих внимания экспертов МАГАТЭ, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

Правительство Латвии не видит причин полностью отказываться от закупок энергии с БелАЭС, заявил журналистам в пятницу президент республики Эгилс Левитс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.

При этом латвийский лидер заявил, что его личное мнение немного отличается от позиции кабмина. По его словам, к этим разногласиям также подключилась и Еврокомиссия.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич отметил, что позиция Литвы в отношении БелАЭС не стала единственно возможной. Он обратил внимание на ситуацию с ядерными объектами на Украине, подчеркнув, что Вильнюс не сделал ни одного заявления по этому поводу, хотя эти станции действительно требуют внимание МАГАТЭ.

"На Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен. Честно говоря, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше, поскольку надлежащего обслуживания им нет. И в этом смысле как раз очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требует внимания МАГАТЭ. Но обратите внимание – Литва хотя бы слово сказала по поводу украинских ядерных объектов? Нет, не сказала. <…> Это не энергетика, это не экология, это политика. Это политика, направленная против Республики Беларусь, против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и с этой оценкой следует согласиться", – отметил он.

47
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Латвия, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС
Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС
Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС
Экс-депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

Титов: власти Литвы нарушают закон, навязывая жителям одну точку зрения

277
(обновлено 17:41 03.07.2020)
Руководство страны регулярно пытается ограничить распространение информации, несмотря на то что это противоречит Конституции, считает клайпедский политик Вячеслав Титов
Титов: власти Литвы нарушают закон, навязывая жителям одну точку зрения

Министерство иностранных дел Литвы порекомендовало Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию телеканалов RT.

Ранее латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию семи каналов RT. В число запрещенных телеканалов вошли RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Затем LRTK решило откликнуться на призыв соседней страны, которая предлагала также поступить всем другим участникам ЕС.

В интервью Sputnik Литва клайпедский политик, экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов констатировал, что это не первый случай, когда власти страны пытаются ограничить распространение информации.

"Прежде всего, хочу сказать, что это антиконституционно, потому что в Конституции Литвы прописано, что люди имеют право свободно получать, свободно распространять информацию. Это, конечно же, монополия на информацию, давно не нравится, что доносится другая, альтернативная точка зрения до жителей, и, на мой взгляд, конечно, это ущемление прав жителей Литвы, которые, на мой взгляд, имеют полное право выбирать средства информации, которыми пользоваться, получать информацию. Это отскок от демократических норм, отскок от традиционных форм развития государства", ‒ заявил он.

По мнению Титова, это не последний раз, когда руководство страны игнорирует Конституцию.

277
Теги:
Конституция, Вячеслав Титов, Литва
По теме
Нацсовет по СМИ Латвии запретил вещание семи телеканалов RT
Литва готова запретить ретрансляцию каналов RT вслед за Латвией
Матвейчев: в Балтии боятся, что RT заставит народ Литвы и Латвии задуматься
Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

0
(обновлено 18:47 03.07.2020)
По словам Маурицаса, более низкие расценки в соседней стране связаны с конкурентным внутренним рынком и слабым курсом валюты

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Польше потребительские товары и услуги в среднем на одну пятую дешевле, чем в Литве, а разница в уровне цен выросла до 20 процентов, заявил на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

"Польша похожа на европейский Китай, куда стекаются не только литовцы, но и жители других соседних стран, чтобы покупать более дешевые товары и услуги. Дешевизна Польши обусловлена высококонкурентным внутренним рынком и (слишком) слабым курсом польского злотого, который ослаб во время этого кризиса еще на пять процентов. Соответственно, разница в уровне цен между Литвой и Польшей, считая в евро, увеличилась до рекордных 20 процентов", – написал он.

Маурицас добавил, что даже если жители Литвы не едут за польскими товарами, то продукция соседней страны все равно приезжает на литовский рынок. Внешнеторговый дефицит Литвы с Польшей в 2019 году достиг рекордных 1,7 миллиарда евро и был в три раза выше, чем с Китаем.

Между тем экономист утверждает, что более низкая ставка НДС на продукты питания не поможет Вильнюсу, поскольку продовольственные товары составляют лишь около четверти общих расходов. По мнению Маурицаса, единственной надеждой Литвы является более сильный обменный курс польского злотого.

Один из факторов, который может усилить его, это стабилизация мировой экономики, так как обменный курс польского злотого ослабевает во время экономических кризисов и укрепляется во время подъемов.

Экономист также подчеркнул влияние на курс политической ситуации в Польше, а конкретно нынешних президентских выборов.

"Поэтому следует надеяться, что во втором туре президентских выборов в Польше 12 июля победит кандидат, обещающий большую стабильность в отношениях с ЕС, и мировая экономическая ситуация стабилизируется, потому что в противном случае мы не сможем избежать еще одного рекорда по дефициту в международной и трансграничной торговле с Польшей в этом году", – написал Маурицас.

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Ранее корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

0
Теги:
продукты питания, цены, Польша, Литва
По теме
Жителям Литвы рассказали, как выбрать качественное мороженое
Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19
Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве