Профессор академии военных наук РФ Владимир Козин

Козин: необходимо прекратить воздушное патрулирование НАТО над Прибалтикой

332
(обновлено 17:12 18.08.2018)
Нынешняя ситуация напоминает Карибский кризис 1962 года, только в другой части земного шара, считает профессор Академии военных наук Владимир Козин

Военные Эстонии так до сих пор и не нашли ни ракету, запущенную по ошибке истребителем испанских ВВС 7 августа, ни место ее возможного падения. Командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге заявил, что она могла взорваться в воздухе или при столкновении с землей.

После вступления стран Балтии в НАТО воздушное пространство региона патрулируют ВВС альянса. Сами балтийские республики не располагают самолетами, пригодными для этого.

Профессор Академии военных наук Владимир Козин в интервью Sputnik Литва отметил, что самое опасное в этой миссии то, что в ней принимают участие самолеты трех ядерных государств альянса — Великобритании, США и Франции.

"Самолеты двойного назначения, которые могут нести на борту не только обычные виды вооружения, но и ядерное оружие в виде тактических авиабомб. Разумеется, это все напоминает Карибский кризис 1962 года, но уже в другой части земного шара. Я придаю особое значение необходимости полного прекращения этой операции по патрулированию балтийского воздушного пространства боевыми самолетами стран НАТО", — заявил эксперт.

332
Теги:
патрулирование, миссия, воздушное пространство, НАТО, страны Балтии
По теме
National Interest предрек "случайную" ядерную мировую войну
Самоубийственное пике: милитаризация не обещает Литве ничего хорошего
Хроленко: странам Балтии больше угрожают ракеты НАТО, чем Россия
Гаспарян: за время поиска ракеты Эстонию можно было перекопать по периметру
Комментарии
Загрузка...