Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов

Кондратьев: Литва зондирует почву в вопросе поставок энергии с БелАЭС

116
(обновлено 16:36 29.08.2018)
Вильнюс понимает целесообразность импорта электроэнергии из России и Белоруссии, но сделать такое заявление политически очень сложно, считает эксперт Сергей Кондратьев

Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что Литва не сможет избежать покупки электричества с БелАЭС. По словам экс-министра, электричество с атомной станции может поступать в республику через посредников и никто не сможет догадаться, откуда именно оно взято.

Также Секмокас считает, что заявление Министерства энергетики о том, что белорусское электричество может попасть в Литву, но пойдет транзитом в Калининградскую область, необоснованно. По словам экс-министра, такого понятия, как "транзит электроэнергии", в ЕС в принципе нет. 

В интервью Sputnik Литва эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литва в целом не сможет осуществлять импорт из Белоруссии, потому что ей не хватит мощностей.

"Осуществлять импорт в рамках действующей схемы из Белоруссии будет невозможно. Литве потребуется либо модернизировать сетевые мощности и строить ставку постоянного тока, потому что у нас разная частота <…>  Либо потребуются очень сложные меры. Вряд ли Литва сможет обеспечить импорт в размере мощностей одного блока БелАЭС. В большей степени это пока такие заявления и зондирование почвы, потому что Литва понимает экономическую целесообразность импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Заявить об этом в открытую, особенно в плане того, что необходим импорт электроэнергии из России, политически сложно, поэтому это такой "пробный шаг", что Литва могла бы импортировать энергию из Белоруссии", — заявил эксперт.

116
Теги:
Белоруссия, Россия, Литва, БелАЭС
По теме
Доставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре
В ожидании блэкаута: в Литве подсчитали возможные убытки от выхода из БРЭЛЛ
Европейские эксперты не нашли недостатков в системе безопасности БелАЭС
Комментарии
Загрузка...