Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Погребинский: украинские власти держат Вышинского в заложниках

119
(обновлено 17:21 08.09.2018)
Ситуация вокруг ареста журналиста зашла настолько далеко, что теперь даже президент Петр Порошенко не может освободить его без дополнительных условий в адрес России, рассказал украинский политолог Михаил Погребинский

Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут назвал решение Херсонского суда о продлении ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского неприемлемым. Как отметил Лерут, очевидно, что Вышинский был арестован не за что иное, как за свою работу журналиста, и подобные действия Украины следует рассматривать как форму цензуры. В четверг Херсонский городской суд продлил арест Вышинского, он останется под стражей до 4 ноября. Защита ходатайствовала о передаче журналиста под личное поручительство его адвоката, однако суд отклонил заявление. 

Как рассказал Sputnik Литва украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, если бы к освобождению Вышинского призывала не только Международная федерация журналистов, но и, например, представители Белого дома, Киев мог бы прислушаться к подобным заявлениям.

"Я сожалею, я его (Вышинского. — Sputnik) хорошо знаю. Между прочим, он никогда не проявлял себя в каком-либо пропагандистском контексте вообще. Он старался держать чисто информационную повестку и себя очень корректно вел. Это совершенно возмутительно, что его выбрали в качестве такого заложника. Я думаю, что если бы, кроме Международной федерации журналистов, еще подсказал, что надо освободить, какой-нибудь Волкер (спецпредставитель США по Украине. — Sputnik), кто-то из американской администрации, то это бы могло повлиять на принятие решений украинской властью. А так, конечно, думаю, что судьба Вышинского зависит от того, договорятся ли об обмене с кем-то, кто находится в России или в ДНР и ЛНР. До тех пор пока этот вопрос не решен, украинские власти будут его (Вышинского. — Sputnik) держать как заложника", — считает Погребинский.

По его мнению, украинские власти и сами понимают, что обвинения журналиста в государственной измене являются провокацией и никаких оснований для арест Вышинского нет.

"Но, в общем, они (украинские власти. — Sputnik) это особенно и не скрывают, что они его держат для обмена и будут держать, пока не удастся договориться. Мне представляется, что ситуация зашла так далеко, что даже если бы [президент Украины Петр] Порошенко решился освободить его, то он бы тоже не смог этого сделать, поскольку сейчас настолько масштабная кампания — уже мировая, — связанная с фамилией Сенцова, что Порошенко не может себе позволить пойти против радикального общественного мнения… Как это ни грустно, но пока его (Вышинского. — Sputnik) судьба в зависшем состоянии", — отметил политолог.

119
Теги:
журналист, Украина, Кирилл Вышинский
Тема:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (40)
По теме
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
Киев снова заявил о готовности рассмотреть предложения по обмену Вышинского
Симоньян о Вышинском: "шить госизмену" журналистам — в порядке вещей?
Гаспарян: дело Вышинского не что иное, как политическая провокация Украины
Комментарии
Загрузка...