Андрей Арешев

Арешев: Грузия должна опасаться работы американской биолаборатории

38
(обновлено 13:34 15.09.2018)
В последние годы в Грузии, где находится американская лаборатория имени Ричарда Лугара, усилились вспышки болезней и инфекций как среди животных, так и людей, отмечает эксперт Андрей Арешев

Опубликованные материалы по военно-биологической программе США в Грузии содержат признаки серьезных нарушений, считают в российском Минобороны. В военном ведомстве обратили внимание на опубликованные экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе документы о деятельности лаборатории имени Ричарда Лугара, где, как утверждает Гиоргадзе, могут проводить летальные эксперименты над людьми.

В интервью Sputnik Литва научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев напомнил, что тема биологических и военно-биологических объектов США в Грузии и других постсоветских странах возникла уже несколько лет назад.

"Грузинская сторона демонстрирует открытость в работе лаборатории. Даже время от времени там случаются экскурсии. Там бывали и российские журналисты. Однако имеются основания предполагать, что все равно истинным хозяином биолаборатории остается американское военное ведомство и структуры, специализирующиеся на разработке новых видов оружия, основанного в том числе на биологических, генетических, этнических принципах. Это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны РФ. Но, я думаю, не в меньшей степени подобные эксперименты должны вызывать [опасения] внутри Грузии. В последние годы в этой стране усилились вспышки болезней, инфекций среди животных и людей", — отметил Арешев.

По его словам, помимо ущерба для экономики и сельского хозяйства Кавказского региона и юга России деятельность этих биологических лабораторий представляет угрозу для всех густонаселенных регионов.

"Профильная Конвенция по биологическому оружию, подписанная несколько десятков лет назад, содержит самые общие положения. Кроме того, нет практических механизмов ее применения. Еще в 2006 году российская сторона на неофициальном уровне выражала озабоченность по поводу ряда экспериментов, которые проводятся в различных, в том числе и постсоветских, странах. Сейчас назрела необходимость более четкого и эффективного механизма предотвращения различного рода биологических угроз", — считает эксперт.

38
Теги:
Пентагон, США, Грузия
По теме
Литве сложно добиться от ЕСПЧ другого решения по тюрьме ЦРУ, заявил премьер
Шатилов: в Литве, несмотря на скандал, может появиться новая тюрьма ЦРУ
Грибаускайте прокомментировала планы обжаловать решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ
Литва обжаловала решение ЕСПЧ по делу о секретной тюрьме ЦРУ
Комментарии
Загрузка...