Дмитрий Лысенков, политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы

Лысенков: "лесные братья" представляют собой ИГ* того времени

197
(обновлено 20:44 04.10.2018)
В сложившейся ситуации жаль жителей Литвы, которые не понимают, что перезахоранивают человека, который стоял во главе движения, уничтожавшего литовцев, считает политолог Дмитрий Лысенков

МИД России возмутился тем, что в Литве нынешний год объявлен годом командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), который участвовал в уничтожении местного населения в послевоенные годы. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Вильнюс продолжает курс на пересмотр истории и пытается представить "национальными героями" тех, кто участвовал в бандформированиях на территории республики.

Кроме того, 6 октября пройдет перезахоронение останков Раманаускаса (Ванагаса) на кладбище Вильнюса. Участие в церемонии примет и руководство Литвы.

В интервью Sputnik Литва политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Дмитрий Лысенков заявил, что "лесные братья" представляют собой классический ИГИЛ* того времени.

"Если говорить языком современной системной борьбы с терроризмом, то это объединение представляло собой классический ИГИЛ* того времени, когда люди пытались на территориях балтийских республик построить параллельно-существующее государство со всеми признаками инфраструктуры террористического государства, которое, собственно говоря, функционировало на фундаменте нагнетания всеобщего ужаса. Вспомните борьбу вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине. Вспомните эти чудовищные ежегодные марши ветеранов СС в Риге: нарядные старики, радующиеся нацистам и служившие в свое время там, и более того — их дети и внуки", — отметил политолог.

Лысенков заявил, что больше всего в этой ситуации жаль самих литовцев, которые не понимают, кого они чествуют.

"Кто бы сегодня объяснил литовскому народу, что они перезахоранивают человека, который стоял во главе движения, которое планомерно уничтожало литовцев как нацию, как народ, как историю, как культуру, как явление общечеловеческой цивилизации. Поэтому, играя на росте национального самосознания, как думают литовские власти, на самом деле они вносят раковую клетку в общество, которая постепенно будет его разлагать и приведет к еще более тяжелым последствиям. Я надеюсь, что у людей хватит ума для того, чтобы полезть в исторические источники или хотя бы посмотреть в Википедии, кто были эти люди, и задать себе вопрос — зачем сегодня литовские власти демонстрируют такое крайнее историческое невежество и пытаются навязать своему народу образ спасителя отечества в виде самого обычного военного преступника и террориста", — подчеркнул политолог.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

197
Теги:
Адольфас Раманаускас-Ванагас, "Лесные братья", Россия, Литва
По теме
В Литве найдены останки "лесного брата" Раманаускаса-Ванагаса
Титов: депутатам Клайпеды будет стыдно за свое решение
Подняли руку на святое: в Литве снимают с постаментов "героев"
"Работа у литовцев была такая": Ванагайте написала письмо к "убитому еврею"
Комментарии
Загрузка...