Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор

Гусев: Британия и США мечтают видеть Россию страной второго сорта

25
(обновлено 16:38 01.11.2018)
Запад недоволен самостоятельностью, с которой Москва ведет себя на международной арене, и надеется, что действующее руководство страны сменится на более сговорчивое, считает эксперт Александр Гусев

Великобритания хотела бы найти способ вернуть Россию в "основанную на правилах международную систему", заявил в среду министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант.

Обвинив Кремль во вторжении в Грузию в 2008 году, "аннексии" Крыма, а также многочисленных кибератаках и нападении на Скрипалей, Хант предупредил, что, если подобные действия будут происходить и в дальнейшем, "цена для России будет очень высока".

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире Радио Sputnik пояснил, что Британии и ее западным партнерам, очевидно, не нравится та самостоятельность, которую Россия проявляет в отношении к ним.

"Они, наверное, хотели, чтобы мы встали на колени, подняли руки и сказали: "Сдаемся!". Конечно, ни американцам, ни британцам это не нравится: они хотят, чтобы Россия была слабая, чтобы Россия превратилась в страну второго сорта, и делают для этого все возможное. Не чураются даже провокаций, таких как "дело Скрипалей". Можно было бы привести еще целый ряд примеров, когда они представляют Россию в качестве страны-агрессора. Например, ситуация на Украине; очень недовольны общей ситуацией и ролью России в Сирии, и так далее. Поэтому мне кажется, что глава МИД Великобритании надеется на то, что они [британцы] все-таки совместными усилиями с американцами, с их партнерами в Европе заставят Россию сойти с этого пути. Очень надеются, что нынешнее руководство во главе с Владимиром Путиным уйдет, на его смену придут другие люди, которые, наверно, по их мнению, будут более сговорчивыми, чем он. Но это ошибочное понимание. Россия – это уже не та страна, с которой можно разговаривать с позиции силы", – сказал политолог.

25
Теги:
дело Скрипаля, Крым, США, Грузия, Украина, Владимир Путин, министерство иностранных дел, Великобритания, Россия
По теме
Британия отказывается предоставлять визы российским дипломатам
Британия и ее "танк будущего": фейк в качестве ответа Москве
Загрузка...

Орбита Sputnik