Армен Гаспарян

Гаспарян: власти Латвии хотят привлечь неграждан к переписыванию истории

180
(обновлено 16:36 09.11.2018)
Руководство балтийской республики предпринимало попытки склонить на свою сторону хотя бы часть русской общины еще с 1990-х годов, отмечает эксперт Армен Гаспарян

Ассоциация русских, лояльных к Латвии (AREM), готовит новый календарь, в котором вместо дат, отражающих "советскую историческую память", будут праздники досоветского периода и даты, значимые для русской общины в Латвии.

В интервью Sputnik Латвия публицист, историк, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян назвал действия организации "маленькой политической интрижкой".

"Этому не нужно удивляться, к этому все шло и первые разговоры о том, что они [латвийцы] постараются найти какую-то часть неграждан из числа русских, которых можно будет склонить каким-то образом к коллаборации, шли еще в конце 90-х годов, просто многие об этом не помнят. Именно через них можно будет "продавливать" некую новую модель восприятия прошлого и в том числе ретранслировать политические смыслы", — считает эксперт.

По его словам, создание нового календаря не повлечет за собой никаких ощутимых политических последствий. Также эксперт подчеркнул, что борьба с советской исторической памятью в Латвии не должна вызывать удивление.

"Мы прекрасно понимаем, какую политику проводят латвийские власти… И что вы там ожидали, что они в календарь будут включать Девятое мая? Ну, перестаньте. Они скорее там, наверно, 22 июня поставят как день освобождения... Здесь нет никакого повода для удивления, вполне себе идет такая маленькая политическая интрижка для маленькой европейской страны", — сказал он.

180
Теги:
Россия, неграждане, Латвия, Армен Гаспарян
По теме
В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами
Экс-посол США в Латвии посоветовал учить русский язык
Лавров рассказал об усилении русофобской политики в мире
Комментарии
Загрузка...