Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Трампу безразличны "друзья из Литвы"

64
(обновлено 16:39 14.11.2018)
Балтийская республика пытается подчеркивать свою важность для Вашингтона, чтобы получить финансовую поддержку, считает политолог Игорь Шатров

Депутаты литовского Сейма создали группу друзей Дональда Трампа. Инициатива принадлежит депутату от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринасу Касчюнасу, известному своими резкими антироссийскими высказываниями. По его мнению, литовско-американские отношения должны развиваться в русле взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сферах экономики, энергетики и безопасности.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров заявил, что литовские депутаты руководствуются соображениями экономической выгоды.

"Понятно, что у США больше денег и возможностей, и они [литовские депутаты] рассчитывают, что тот ручеек финансовый, который какое-то время тек и пока еще продолжает из Европы на поддержку режима в Латвии, Литве и Эстонии течь, может иссякнуть и его следует заменить струйкой из Соединенных Штатов. Поэтому, видимо, речь идет о том, что в литовском парламенте формируется вот такое лобби проамериканское… Которое будет всячески отстаивать важность и необходимость Литвы как друга для Соединенных Штатов, как проводника американской политики", — отметил эксперт.

По его словам, инициатива Касчюнаса вряд ли интересует Трампа в настоящий момент.

"Трампу совсем не до этого, мне кажется. У меня есть сомнения, что Трамп вообще представляет, где находятся прибалтийские государства. Ну, это не должно ни у кого вызывать удивления, потому что мы видим, что Трамп в политике неофит, очень часто совершает странные поступки просто по причине своей неопытности и незнания той же географической карты мира", — заключил Шатров.

64
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Лауринас Касчюнас, США, Литва, Игорь Шатров
По теме
Клинцевич: Прибалтике нечего предложить западному миру кроме русофобии
Мартынов: Amazon, скорее всего, плевать на заявления литовских политиков
Трамп начнет сажать русофобов
Загрузка...

Орбита Sputnik