Леонид Крутаков политолог, публицист

Крутаков: Лондон превратил "дело Скрипалей" в мыльную оперу

32
(обновлено 18:07 23.11.2018)
Спектакль вокруг Скрипалей рассчитан на британскую аудиторию, которая болезненно реагирует на рассказы о "злобных русских", считает политолог Леонид Крутаков
Крутаков: Лондон превратил "дело Скрипалей" в мыльную оперу

Лондонская полиция опубликовала новые видеозаписи с россиянами Александром Петровым и Русланом Бошировым, подозреваемыми в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кроме видеозаписей полиция также опубликовала фотографии флакона, в котором якобы находилось отравляющее вещество.

В интервью Радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, что Запад давно пугают "страшной" и "темной" Россией.

"Для нас это смешно. Это сериал, это спектакль, мыльная опера, которую растянули во времени. Но они рассчитывают не на нас, а на свою аудиторию. Аудитория болезненно реагирует на такие вещи. Сам по себе факт химического оружия в Лондоне. <…> В картине западного мира никогда не было дружественной России. Все западное сознание подготовлено к тому, что Россия непредсказуемая, темная, страшная страна", — отметил политолог.

По словам Крутакова, думающие британцы, так же как и россияне, смеются над "фактами" расследования. Однако публично высказываться по этому вопросу они не могут, поскольку сразу подвергнуться остракизму.

"Профессура и люди, способные к аналитическому мышлению, смеются, но подсмеиваются над этим на кухне. В обществе это вызывает когнитивный диссонанс. Они предпочитают об этом не говорить и соглашаться с общепринятой версией. Потому что есть в политологии такое понятие, как "спираль молчания", когда ты подчиняешься довлеющему общественному мнению, потому что если ты идешь против него, то тебя выкидывают из этого общества, а нет для человека ничего более страшного, чем оказаться белой вороной", — заявил политолог.

32
Теги:
Лондон, Юлия Скрипаль, Сергей Скрипаль
Тема:
Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Британии (179)
По теме
Захарова рассказала, как британский Bellingcat вывел себя на чистую воду
Путин назвал Скрипаля "подонком", предавшим родину
Скрипаль не поверил в причастность Москвы к своему отравлению, пишут СМИ
Скрипали отказались переехать в США, заявил британский журналист
Смолин: придумывая фейки про Россию, Мэй пытается отсрочить свою отставку
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: в Балтии белорусских работников ждет не сказка, а новые проблемы

76
(обновлено 19:49 22.10.2020)
При этом в нынешнем году экономические и социальные сложности, которые и раньше были в балтийских республиках, только усилились, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: в Балтии белорусских работников ждет не сказка, а новые проблемы

Уже 17 белорусских компаний решили полностью или частично перенести свою деятельность в Латвию. В общей сложности эти предприятия создадут в республике около тысячи новых рабочих мест, сообщила в четверг пресс-служба Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA).

Среди этих 17 предприятий три уже приступили к работе в Латвии, открыли банковские счета, нашли помещения и уладили все формальности с переездом персонала.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом.

Дело в том, что то, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко так неплохо построил отношения с Евросоюзом, с американцами, проводил политику многовекторности. Наконец, смог добиться привлечения такого большого количества IT-компаний – это было результатом того, что кто-то, какой-то "Большой брат" просто этому никак не препятствовал и, наоборот, снисходительно смотрел на это. Но не потому, что хотел помочь белорусской экономике, а потому что хотел в критические моменты создать эффект оттока", – сказал он.

По словам эксперта, Запад предусмотрел это в своем сценарии и готовился к такому развитию событий.

"Какого-то чрезвычайного оттока я бы не ожидал. Может быть, кто-то сделает политическое решение. Решит, что ему будет лучше в Польше или в Прибалтике. Но там они обнаружат вовсе не сказочную витрину, где все готово для того, чтобы принять вот таких вот образованных и креативных, а обнаружат, собственно, экономические и социальные проблемы, которые там есть, и в 2020 году их стало значительно больше", – заключил он.

76
Теги:
Белоруссия, Балтия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Белоруссия поняла, что для нее "врагами" являются Литва и Польша
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву
Виталий Вехов - эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана

Вехов: атаки на вышки 5G в Европе происходят из-за борьбы за рынок

28
(обновлено 17:14 22.10.2020)
Кроме того, некоторые люди просто не понимают, что делают, в силу своего плохого образования, считает эксперт Виталий Вехов
Вехов: атака на вышки 5G в Европе происходят из-за борьбы за рынок

Ряд стран Евросоюза, в том числе Литва и другие страны Балтии, потребовали от Еврокомиссии разработать стратегию противодействия дезинформации, связанной с телекоммуникационными сетями 5G, сообщает брюссельский портал Euroactiv.

Они призывают ЕС предпринять активные действия для борьбы с распространением конспирологических теорий о связи пандемии коронавируса с планами внедрения этой технологии.

Отмечается, что за первые полгода в странах ЕС произошло около 140 нападений на вышки мобильной связи, большинство преступных деяний совершены в Великобритании и Нидерландах.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов заявил, что связь пандемии и технологий 5G является "бредом сивой кобылы".

По его словам, в Европе и других странах мира некоторые люди не понимают, что делают, атакуя вышки связи.

"Я не хотел бы их всех обижать, но основная масса, которая крушит эти вышки, имеют ниже образования среднего. И они просто не понимают, что они творят, потому что в силу отсутствия специальных знаний, полученных в школе, просто не понимают, что делают и что COVID-19 не передается с помощью этой технологии. А второе – здесь четко видно сопротивление тех коммерческих организаций, которые эксплуатируют вышки и технологию более низкого поколения. Они просто боятся потерять рынок", – заявил он.

По мнению Вехова, плотность и скорость передачи данных у вышек 5G в несколько раз выше, чем у вышек более старого поколения.

28
Теги:
коронавирус, технологии, ЕС, Литва
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

9
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

9
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование