Политолог Дмитрий Солонников

Солонников: России неинтересна рыбная промышленность в странах Балтии

3269
(обновлено 13:48 04.12.2018)
При распаде СССР было сделано все, чтобы основные квоты на ловлю рыбы в Балтийском море достались Прибалтике, а не России, однако РФ сумела выровнять ситуацию, считает политолог Дмитрий Солонников

Крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Латвии "Бривайс вилнис" (Brīvais vilnis) до сих пор терпит убытки из-за российского эмбарго, несмотря на то, что за первые девять месяцев года компания смогла сократить их более чем в полтора раза. В первую очередь ущерб объясняют низкой активностью рынка и высокой конкуренцией в сегменте рыбных консервов.

В интервью Радио Sputnik политолог Дмитрий Солонников рассказал, что сложившаяся в рыбной промышленности ситуация — это последствия распада СССР, во времена которого делились квоты на вылов рыбных ресурсов в Балтийском море.

"Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе сделал все, чтобы основные квоты достались прибалтийским странам и минимум остался у Российской Федерации. Практически у России остались жалкие проценты от того, что было у СССР. Вообще никакой справедливости в этом не было", — отметил политолог.

Также он подчеркнул, что сейчас ситуация, связанная с производством шпрот, исправляется и Россия не нуждается в балтийских продуктах.

"Это некая объективная реальность, возвращение исторической справедливости. Конечно, мы можем и должны добывать рыбу, перерабатывать ее для своего собственного потребления. В общем, помощь ближайших соседей из Балтии нам здесь совершенно не нужна. Не вижу никакой необходимости покупать шпроты там. У нас есть свое производство — то же самое море, где мы их добываем", — заявил эксперт.

3269
Теги:
Рыбная промышленность, шпроты, Россия, Латвия, страны Балтии
По теме
Эксперт предсказал гибель рыбной отрасли в странах Балтии
Савельев: у рыбной промышленности Балтии нет шансов выжить в битве за рынок
В Латвии рассказали, как балтийские производители шпрот "душат" друг друга
Комментарии
Загрузка...