Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова

Манойло: президент Литвы хочет "подсидеть" Могерини и занять пост в ЕС

357
(обновлено 13:25 05.12.2018)
Президент Литвы намеренно привлекает внимание европейской общественности своими скандальными заявлениями, считает политолог Андрей Манойло

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин 2018 года. Первое место в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. На 63-й строчке рейтинга оказалась президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.

В этом году она опередила верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини и эстонского президента Керсти Кальюлайд, которые заняли 67-ю и 76-ю позиции соответственно.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Андрей Манойло заявил, что рейтинг Forbes не является объективной оценкой реальной политической деятельности тех или иных лиц.

"Forbes — это журнал для домохозяек, не для политиков. Поэтому считать, что рейтинги, которыми наделяет Forbes тех или иных политических персонажей или общественных, являются чем-то серьезным <…>, очень наивно. Они выдвигают в основу своего рейтинга наиболее скандальных персонажей. Меркель стоит на первом месте, и понятное дело, что значительный вклад в решение специалистов Forbes поставить ее на вершину пирамиды внесла не сама деятельность Меркель, а то, что она является канцлером Германии", — отметил он.

По словам Манойло, президент Литвы тоже является скандальной фигурой в мировой политике.

"Она [Грибаускайте], по всей видимости, собирается подсидеть Могерини и отправиться в брюссельскую администрацию Евросоюза, поскольку там высокие посты, высокие зарплаты, высокие статусы и есть возможность вообще ничего не делать. Поэтому всячески Грибаускайте пытается привлечь к себе внимание в первую очередь европейской общественности, поэтому везде и мозолит глаза. У Грибаускайте-то послужной список… Там антироссийские заявления, и вообще скандальные заявления, гораздо шире, чем у представительницы Эстонии", — сказал политолог.

357
Теги:
Андрей Манойло, Forbes, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Окончание Первой мировой войны принесло независимость, заявила Грибаускайте
Коротченко: президент Литвы поддержала Киев из-за антироссийских взглядов
Грибаускайте призвала ВТО "защитить" литовских производителей от России
Загрузка...

Орбита Sputnik