Военный эксперт Александр Хроленко

Хроленко: США показали Литве мастер-класс по обострению отношений с Россией

212
(обновлено 13:31 06.12.2018)
В появлении боевого корабля США не было ничего, что угрожало бы России или демонстрировало силу Вашингтона, однако западные СМИ транслируют действия американских моряков как "сильный ход", считает военный эксперт Александр Хроленко

Ракетный эсминец ВМС США McCampbell прошел в окрестностях залива Петра Великого, сообщает РИА Новости. По словам представителя американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр, этот шаг направлен на то, чтобы "бросить вызов чрезмерным морским претензиям России". Вместе с тем она подчеркнула, что это не связано с недавним инцидентом в Керченском проливе.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко отметил, что действия американских моряков никак не демонстрируют силу ВМС США, несмотря на заявления, транслируемые западными СМИ.

"Пока президент Литвы Даля Грибаускайте совещается в Киеве относительно того, как им противостоять России в Азовском кризисе, США показывают мастер-класс в провокациях на Дальнем Востоке… Начнем с того, что пройти в окрестностях залива Петра Великого — это пройти примерно в 100 километрах от Владивостока, где расположена главная база российского флота. Достаточно далеко, пожалуй, берега не видно. Залив Петра Великого, мимо которого прошел американский эсминец, имеет протяженность с востока на запад 200 километров и с севера на юг около 80 километров. <…> Владивосток был невидим, с юга его прикрывает остров Русский, и база недоступна для наблюдения радарами или зрительно как-то", — сказал эксперт.

Хроленко напомнил, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, которая предусматривает разделение морского пространства на зоны. Согласно этому документу, территориальное море РФ составляет примерно 24 километра.

"Вот если бы с американского эсминца забросили сети и начали ловить рыбу, пожалуй, тогда наши военные моряки и пограничники отреагировали бы. А так международное море действительно принадлежит всем и ни для кого не закрыто. <…> Полагаю, моряки Тихоокеанского флота получили хорошую возможность потренироваться в слежении и условных атаках, а самое главное, в виртуальной реальности западной пропаганды это выглядит как сильный ход, а по существу является пустышкой. В этой информации нет ничего угрожающего России или демонстрирующего силу Военно-морских сил США", — заключил он.

212
Теги:
Россия, США, Литва
По теме
Литва требует новых санкций против РФ из-за ситуации в Керченском проливе
Манойло: президент Литвы хочет "подсидеть" Могерини и занять пост в ЕС
Коротченко: президент Литвы поддержала Киев из-за антироссийских взглядов
Комментарии
Загрузка...