Владимир Оленченко

Оленченко: Мэй недолго осталось занимать пост премьера Великобритании

178
(обновлено 15:57 06.12.2018)
Крайним сроком пребывания Мэй в качестве премьера Великобритании станет весна 2019 года, считает эксперт Владимир Оленченко

В Великобритании правительство Терезы Мэй потерпело поражение в первом же голосовании в Палате общин по поводу соглашения с Евросоюзом о выходе страны из него, сообщает Bloomberg.

Депутаты проголосовали за расследование вопроса о неуважении кабинета министров к законодательному органу.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко рассказал, что для британской политики характерен "шаблон эстафеты", когда глава правительства выполняет конкретную задачу, а потом уходит.

"Независимо от того, состоится фактический выход Великобритании из ЕС 31 марта 2019 года, как это было намечено, или же он будет отложен либо видоизменен, я думаю, что Мэй уйдет в отставку. По моим наблюдениям, для британской политики характерен шаблон эстафеты. Конкретное правительство или лидер правительства решает стратегическую задачу и после этого покидает пост и освобождает место тому, перед кем будет поставлена новая политическая задача", — сказал эксперт.

По словам Оленченко, какими обстоятельствами будет сопровождаться уход Мэй, пока неизвестно, это "вопрос режиссуры".

"Как только состоится фактический выход Великобритании из ЕС, она (Мэй. — Sputnik) выйдет в отставку. Не знаю, какими обстоятельствами это будет обставлено, то ли это будет, скажем, она сама заявит или она уйдет с поста Консервативной партии и тем самым должна будет покинуть пост премьера… Это уже вопрос режиссуры. Если говорить о перспективах Терезы Мэй, то, я думаю, крайний срок — весна следующего года — ее пребывания в качестве премьер-министра Великобритании", — заявил эксперт.

178
Теги:
Brexit, Тереза Мэй, Великобритания
По теме
Европе полезно говорить с РФ и смотреть на общее будущее, заявил Паксас
В Германии упала экономика. Почему это хорошая новость для России
Кортунов: после Brexit география миграции жителей Балтии сильно изменится
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в Евросоюзе
Комментарии
Загрузка...