Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном

45
(обновлено 16:00 06.12.2018)
Япония не заинтересована в размещении американских баллистических ракет средней дальности на островах, поскольку это может привести к столкновению с Китаем, сказал политолог Владимир Евсеев

У побережья Японии столкнулись два военных самолета — истребитель-бомбардировщик F/A-18 и самолет-заправщик KC-130. Инцидент произошел во время "планового учебного полета". Оба самолета стартовали с американской базы морской пехоты, расположенной в японском городе Ивакуни. В ходе поисково-спасательной операции двух человек спасли, судьба остальных летчиков неизвестна. Всего на борту самолетов находились семь членов экипажа.

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института стран СНГ, военный политолог Владимир Евсеев предположил, что Вашингтон, вероятно, захочет усилить военное присутствие на Японских островах после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Наличие американских военных баз на территории Японии является некоей страховкой от вооруженного конфликта с Китаем. Однако сейчас ситуация несколько меняется, потому что после выхода США из ДРСМД я не исключаю размещения на Японских островах американских ракет средней дальности, направленных против Китая. Я думаю, такое развитие событий для Японии является нежелательным, потому что, имея сложные отношения с Китаем, Япония в то же время не заинтересована идти на дальнейшее обострение этих отношений", — заметил эксперт.

Он добавил, что подобные действия со стороны американских властей могут повлиять на отношения Токио и Вашингтона.

"Япония видит, что происходит и в отношении столкновения истребителей, и в отношении актов насилия со стороны американских военнослужащих в отношении японских женщин, и в отношении той ситуации, не совсем благополучной, которая складывается вокруг американских баз. Но, по-видимому, именно развертывание баллистических ракет средней дальности будет тем спусковым крючком, который может вызвать впервые серьезное недопонимание между Вашингтоном и Токио", — заключил политолог.

45
Теги:
Китай, Япония, Россия, США
По теме
В Госдуме рассказали о возможной угрозе из Балтии после выхода США из ДРСМД
Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию
Николайчук: выходя из ДРСМД, США готовят миру еще одну "пороховую бочку"
Комментарии
Загрузка...