Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: Киев сам показывает ЕС свою ненадежность в качестве транзитера газа

71
(обновлено 14:39 08.12.2018)
Европейские страны не станут поддерживать политизированные меры Украины против строительства газопровода "Северный поток – 2", сказал эксперт Игорь Юшков

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "лучшей санкцией против России" остановку строительства газопровода "Северный поток – 2".  Об этом он заявил после встречи с главами МИД стран — членов НАТО в Брюсселе.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Киев вредит самому себе, политизируя вопрос поставок газа.

"Остановить "Северный поток – 2", строительство его и эксплуатацию можно только прямыми санкциями со стороны Евросоюза. <…> Естественно, все европейцы на это идти не хотят, и, более того, украинцы своими действиями еще более укрепляют уверенность европейцев, что нужно строить обходные газопроводы, потому что сейчас они [украинские власти] говорят "давайте в виде санкций, то есть политическим мотивом, запретим строительство газопровода". А дальше что будет? Ну, вот запретят, допустим, "Северный поток – 2", а дальше что? Украинцы скажут: "А давайте теперь еще в виде санкций вообще запретим поставлять российский газ". А российский газ — это более 60 процентов в импортном газе для Европы", — сказал он.

По словам Юшкова, своими действиями Украина только подтверждает свою ненадежность в качестве поставщика. 

"Они [европейские страны] видят, что раз Украина политизирует вопрос газопроводных поставок, то с ней иметь дело лучше не надо. Поэтому на самом деле Украина вредит сама себе. <…> Подобные абсурдные заявления со стороны Украины лишь укрепляют правоту России, веру европейцев в то, что надо отказываться от этих странных товарищей на Украине и торговать газом и не политизировать это, а это можно по обходным газопроводам без подобных стран-транзитеров", — подчеркнул эксперт.

71
Теги:
строительство газопровода "Северный поток-2", Россия, Украина, Европа, Игорь Юшков
По теме
В ЕП представили резолюцию с требованием остановить "Северный поток – 2"
Трофимчук: Польша с заявлениями о "Северном потоке – 2" похожа на Украину
ФРГ: инцидент в Керченском проливе не повлияет на "Северный поток – 2"
Комментарии
Загрузка...