Андрей Суздальцев - политолог доцент Высшей школы экономики

Суздальцев: литовские власти начали уподоблять собственную страну болезни

70
(обновлено 15:32 11.12.2018)
Сравнивая свою республику с малярийным комаром, руководство показывает, как оно "любит" и "уважает" родину, считает политолог Андрей Суздальцев
Суздальцев: литовские власти начали уподоблять собственную страну болезни

Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил балтийскую республику с малярийным комаром. Подобное заявление он сделал в ответ на комментарий председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, который высказался по поводу введения Вильнюсом санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе и назвал действия литовских властей "комариными укусами".

Алексеюнас спустя несколько дней заявил, что несмотря на то, что "укусы комариные", они все равно могут "навредить". При этом он добавил, что нельзя обесценивать то, что сделали литовские власти.

Политолог Андрей Суздальцев в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что подобные заявления от руководства республики говорят о том, что выбранный ими путь ведет к деградации Литвы.

"Она [деградация] завела их в тупик и к самодеградации. Нельзя собственное государство уподоблять какой-то чуме, болезни. Это демонстрация того, насколько литовская элита "уважает" и "любит" собственное государство. <…> Антироссийская пропаганда, учитывая то, что сама Литва построила свою независимость на отрицании России, — это обычный, традиционный контекст информационной жизни Литвы. К этому привыкли, и это никого не удивляет", — заявил политолог.

70
Теги:
власть, Литва
По теме
В Госдуме санкции Литвы против России назвали "комариным укусом"
Носович: санкции Литвы против России похожи на анекдот
Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении санкций против России
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию

0
(обновлено 17:16 21.10.2020)
Однако выбрано неудачное время для белорусских мигрантов, поскольку Польша, как и вся Европа, находится в условиях жесткого экономического кризиса, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила премьера Польши Матеуша Моравецкого разрешить белорусам, покинувшим родину, работать в Польше.

Женщина передала список рекомендаций о том, как улучшить процедуру получения гуманитарных виз в Польшу, а также получения права работать на территории страны.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сравнил украинцев с белорусами и отметил, что последние не пойдут на те вакансии, которые устраивают граждан Украины на Западе.

"Белорусская рабочая сила более подготовленная, более качественная, более образованная, и она, как правило, не готова занимать позиции, которые занимают украинцы на рынке, низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие места. Да, действительно, в Польше достаточное количество людей уехало на работу в Европу, но в связи с тем, что сегодня в Европе серьезный экономический кризис, Европа не будет в ближайшие годы нуждаться в прежнем количестве рабочих рук, конкуренция за рабочие места на европейском рынке будет обостряться. Соответственно, это приведет к тому, что значительная часть тех же самых украинцев останется без работы и должны будут вернуться назад", – рассказал он.

Зубец отметил, что привлекательность Польши для мигрантов из-за кризиса начала падать, тем более страну рассматривают не как конечную точку, а лишь остановку перед другими странами.

"Поляки уже сейчас почувствовали, что покупательная способность их зарплат не так велика, как она была, когда ЕС снабжал их деньгами в достаточном количестве. Привлекательность Польши для миграции как белорусов, так и украинцев будет падать, поэтому если поляки захотят открыть свой рынок для белорусов, то белорусы не рассматривают Польшу как конечную точку своего путешествия. Польша – это первый шаг, первый этап путешествия трудовых мигрантов на Запад – в Германию, Францию, другие страны", – сказал он.

По мнению Зубца, очевидно, зачем это нужно Тихановской – это попытка давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако сейчас выбрано не лучшее время.

"Ее задача – организовать миграцию квалифицированной рабочей силы из Белоруссии, чтобы обескровить белорусскую экономику и заставить Лукашенко пойти на какие-то уступки. Но это инструмент давления на Лукашенко. Если бы речь шла о ситуации два-три года назад, наверное, это бы и сработало. <…> У Польши нет никаких серьезных возможностей для приема большого количества белорусских мигрантов", – добавил эксперт.

0
Теги:
Светлана Тихановская, мигранты, миграция, Польша, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Уралов: Литва играет первую скрипку в рекламе белорусской оппозиции Западу
На белорусском НПЗ заявили о готовности отгружать нефть в порты России
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

12
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

12
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко