Александр Носович, политический аналитик

Носович: русофобия помешает Кубилюсу получить место в Совете Европы

124
(обновлено 14:49 28.12.2018)
"Местечковое" мышление не дает балтийским политикам занимать высокие должности в европейских политических организациях, считает аналитик Александр Носович

Правительство Литвы приняло решение выдвинуть на должность генерального секретаря Совета Европы экс-премьера Литвы, консерватора Андрюса Кубилюса. Сам он пока осторожно оценивает свои шансы на победу. Как считает Кубилюс, ему может помешать "российский фактор".

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что балтийские и польские политики обладают "местечковым" мышлением, сводя все проблемы к России.

"Кубилюс — это сбитый летчик. Никаких шансов прийти к власти в Европе у него нет, потому что он пользуется ненавистью абсолютного большинства литовцев, как оставшихся в Литве, так и уехавших. А вот эта его главная фишка — борьба с Россией, сдерживание России, "русская угроза" и прочее — делают очень сомнительным его назначение на пост в Совете Европы. Потому что все вот эти восточноевропейские политики, польские, прибалтийские — они обламываются при назначении на такие высокие должности. Потому что управление внешней политикой всего ЕС, занятие каких-то важных должностей в ООН, ОБСЕ, оно предполагает масштабность видения международной политики, а не местечковые фобии о том, что есть только Россия, которая угрожает своим соседям, и ничего больше не существует", — сказал аналитик.

По словам Носовича, политики, негативно настроенные по отношению к России, не имеют шансов занять высокие посты в Совете Европы, поскольку на международной арене с РФ приходится считаться.

"Потому что как только заходит разговор о глобальной политике и других международных вещах, то выясняется, что без России в этом отношении никуда. Слишком велико ее влияние на процессы в Евразии, и никакой Кубилюс этой ситуации не изменит. ЕС назначать таких русофобов, как Кубилюс или Грибаускайте, на высокие должности в Совет Европы или в Еврокомиссию — накладно. Именно по этим причинам я сомневаюсь, что Кубилюс может занять эту вакансию", — заявили политический аналитик.

124
Теги:
Совет Европы, русофобия, ЕС, Андрюс Кубилюс
По теме
В Литве составили рейтинг самых популярных политиков
Ничего нового на "скотном дворе" Литвы
"Заспамили всю почту": литовские консерваторы пожаловались на "кибератаки"
Бывший премьер Литвы намерен баллотироваться на пост генсека Совета Европы
Загрузка...

Орбита Sputnik