Евгения Зайцева

Зайцева: Латвия проиграла Белоруссии в битве за китайский транзит

217
(обновлено 14:54 28.12.2018)
Балтийская республика может рассчитывать только на часть грузов из КНР, которые логистический центр в Белоруссии, возможно, будет переправлять в латвийские порты, считает независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что расширение сотрудничества с Азербайджаном поможет республике встроиться в Новый шелковый путь, сообщает Sputnik Латвия. Он подчеркнул важность сотрудничества с этой страной в сфере транзита для развития новых транспортных маршрутов в Евразии.

Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева в интервью Sputnik Литва отметила, что даже если грузы пойдут из Азербайджана, то Латвии все равно придется налаживать отношения с Россией, чтобы использовать ее железнодорожную инфраструктуру.

"Все равно железная дорога, по которой груз перевозится, проходит через Россию. То есть мы должны будем по-прежнему строить хорошие отношения с Россией для того, чтобы использовать российскую железную дорогу. В этом пока мы не очень хорошо преуспеваем, поэтому всегда надо стараться найти новых партнеров. Насколько нам это удастся, никто пока не знает", — сказала эксперт.

По ее мнению, Латвия не сможет претендовать на возможное расширение партнерства с Китаем, так как он уже усиленно сотрудничает с Белоруссией.

"Мы можем претендовать на какую-то часть грузов, которые этот логистический центр в Белоруссии будет направлять в наши порты. То есть никакого большого преимущества перехватить мы не сможем, что мы будем главным местом, центром, где наши партнеры из Китая будут что-то делать. Они уже сделали это в Белоруссии", — заключила Зайцева.

217
Теги:
Китай, транзит, Белоруссия, Латвия
По теме
Белорусский транзит не испортит отношения с Литвой, считает МИД Латвии
Бажан: транзит белорусских грузов через порты Латвии — это лишь риторика
Приручили на свою голову: как балтийский "хвост" виляет НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik