Антон Шабанов  независимый экономический эксперт, автор проекта All economics

Шабанов: дополнительные штрафы в Эстонии негативно скажутся на населении

18
(обновлено 15:22 10.01.2019)
Властям балтийской республики нужно ответить на вопрос, что важнее — финансовое благополучие граждан или безопасность на дорогах, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов

Министерство внутренних дел Эстонии прогнозирует, что в этом году штрафы принесут в бюджет республики 17 миллионов евро, сообщает Sputnik Эстония. По оценкам ведомства, дополнительно полтора миллиона евро государство должно получить с нарушителей ПДД благодаря новым мобильным камерам для измерения скорости.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью Sputnik Литва заявил, что любая дополнительная финансовая нагрузка на население всегда вызывает негативное отношение, потому что никто не любит, когда у него забирают деньги.

"Дополнительные штрафные санкции, тем более как процент от заработка, всегда отрицательно сказываются на настроении самого населения. При этом здесь всегда есть вполне себе понятный вариант хода событий. Просто не нужно, получается, нарушать правила. Всегда вместе с минусами приходят и плюсы. В тех странах, в которых вводятся довольно жесткие наказания за различные административные правонарушения, как правило, эти правонарушения становятся более редкими", — заявил эксперт.

Однако, как отметил Шабанов, каждое отдельное государство должно ответить на вопрос, что важнее — безопасность на дорогах или финансовое благополучие граждан.

"Найти этот строгий баланс ни у одной страны еще не получилось, всегда возникает конфликт интересов. Надеюсь, что опыт в балтийских странах покажет какой-нибудь прогресс в нахождении этого консенсуса", — подытожил эксперт.

18
Теги:
Штрафы, Эстония
По теме
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в Евросоюзе
Оленченко: Эстонии следует взять методику ЕС для измерения уровня бедности
В Литве мужчина убил двух собак по просьбе жены
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik