Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН

Кулагин: Литве не стоит сравнивать терминалы СПГ в России и Клайпеде

107
(обновлено 15:16 11.01.2019)
Оба объекта призваны обеспечить безопасность энергетических поставок в своих странах и они никак не зависят друг от друга, считает эксперт Вячеслав Кулагин

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что российский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Калининграде не представляет никакой угрозы для энергетической безопасности Литвы.

Министр отметил, что после введения в эксплуатацию объекта под Калининградом ценность терминала в Клайпеде "значительно возросла". При этом Вайчюнас отметил, что если поставки газа в Калининград через Литву будут прекращены, то больше не будет поставок и в саму республику.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков Высшей школы экономики (ВШЭ), заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал, что оба терминала никак не связаны между собой и нужны только для энергобезопасности.

"Фактической связи между терминалом в Калининграде и Клайпеде нет, потому что и тот и другой изначально призваны обеспечить безопасность поставок на случай возникновения проблем с основным маршрутом. Оба терминала введены в эксплуатацию, и оба эту роль будут выполнять", — рассказал эксперт.

По его словам, если литовские власти хотят обременить потребителей дополнительными затратами, то можно начать осуществлять через СПГ-терминал все поставки топлива.

"Конечно же, поставки через терминалы будут более дорогими, чем трубопроводные поставки, которые осуществляются уже много лет. <…> При этом необходимости для стран Балтии загружать терминал сегодня нет, потому что есть традиционный источник поставок, в который газ поступает дешевле. Есть желание повесить на своих потребителей дополнительные затраты — можно осуществить это таким образом. Если нет желания, то можно использовать его как резервный источник на случай каких-то проблем. Я так понимаю, калининградский терминал будет также использован на случай прерывания поставок, может, технических или каких-либо других проблем с транзитом газа. Если этих проблем не будет, то будет более привлекательным трубопроводный маршрут с точки зрения экономики", — сказал Кулагин.

107
Теги:
Клайпеда, Калининград, терминал СПГ, Литва
Тема:
Терминал СПГ в Калининграде (12)
По теме
В Калининградской области рассказали, что ждет транзит газа через Литву
Глава немецкого МИД раскритиковал позицию США по "Северному потоку – 2"
Что подразумевала Россия под "остановкой" транзита газа через Литву
Загрузка...

Орбита Sputnik