Алексей Анпилогов

Анпилогов: США пытаются переложить ответственность за выход из ДРСМД на РФ

17
(обновлено 17:42 09.01.2019)
Россия проявила дипломатическую вежливость, предложив США обсудить выход из ДРСМД в любом удобном формате, считает публицист Алексей Анпилогов

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия готова к проведению консультаций с США на уровне представителей внешнеполитических и военных ведомств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в любое время. Об этом сообщает РИА Новости.

Рябков также отметил, что обсуждение может пройти в любом удобном для США формате.

В интервью Радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов рассказал, что Россия ставила вопрос по Договору о РСМД значительно шире, чем США.  

"США сложно будет идти на переговорный процесс, поскольку они начали говорить языками ультиматумов, при этом ультиматумов односторонних. В частности, все претензии вокруг РФ концентрируются вокруг новой, якобы нарушающей договор российской ракеты. Притом что Россия ставила вопрос значительно шире. В том измерении, что за прошедшие 30 лет с момента заключения договора фактически полностью изменилась картина — ушел вперед научно-технический прогресс, появились беспилотные летательные аппараты, которые фактически являются многоразовыми крылатыми ракетами", — отметил публицист.

По словам Анпилогова, РФ попыталась намекнуть США, что пора взять ответственность за выход из Договора о РСМД на себя.

"Россия пыталась на протяжении десяти лет вернуть США к процедуре, которая прописана в договоре, то есть контактные группы, которые призваны все эти достаточно сложные вопросы увязывать и пытаться сохранить договор. Но судя по тому, что США отказывались от участия в контактных группах, мне кажется, это скорее с позиции замминистра иностранных дел РФ шаг дипломатический вежливости, который подразумевает, что США должны на себя взять ответственность за выход из Договора о РСМД, чего они бояться и пытаются переложить ответственность на РФ", — заключил публицист.

17
Теги:
крылатые ракеты, Россия, США
По теме
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией
В Германии спрогнозировали ухудшение отношений между Берлином и Москвой
Германия выступила против размещения новых ядерных ракет в Европе
Рар: Балтия, в отличие от ФРГ, позволит США разместить у себя ракеты
Загрузка...

Орбита Sputnik