Лысенко Константин главный редактор журнала Аграрное обозрение

Лысенко: нужно уничтожить скот во многих странах, чтобы победить АЧС

52
(обновлено 13:16 13.01.2019)
Подобное решение является болезненным для фермеров, однако это эффективный способ борьбы с заболеванием, считает редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко

В 2018 году больше всего вспышек африканской чумы свиней (АЧС) было зарегистрировано в Польше и Румынии. По данным Россельхознадзора, в ноябре прошлого года заболевание проникло в Китай.

По числу вспышек АЧС в мире Латвия занимает третье место. За последние четыре года заболевание было отмечено в 62 свиноводческих хозяйствах республики, сообщает Sputnik Латвия. Всего в 2018 году АЧС констатировали более чем у 800 кабанов.

В интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко заявил, что необходимо уничтожать зараженные стада.

"Это чрезвычайно болезненное решение для местного населения, для фермеров. <…> Желательно все надо уничтожить, и тогда ее (болезнь. — Sputnik) можно будет победить. Причем по-хорошему надо уничтожать не только на конкретной какой-то территории, но и на очень значительных площадях во многих странах. <…> Практически речь идет об уничтожении поголовья на территориях, где распространение АЧС неконтролируемо. То есть там, где нет достаточных барьеров защитных. Это, как правило, личные подсобные хозяйства, которые имеют непосредственный контакт с дикими животными через обувь своих хозяев, это фермерские хозяйства, которые не обеспечивают достаточную защиту. У крупных производителей это немножко все более отлажено, я имею в виду защиту от АЧС, но и они тоже при всей их защите уязвимы", — заключил он.

52
Теги:
свиньи, АЧС, Латвия
По теме
В Еврокомиссии рассказали, что АЧС поразила девять стран ЕС
Лысенко: Германия легко восполнит недостаток свинины из-за АЧС в Прибалтике
В Литве зафиксировали 50-й случай заражения АЧС
Хроленко: АЧС не смогла бы распространяться без лабораторной помощи
Загрузка...

Орбита Sputnik