Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств

Мартынов: в вопросе однополых браков Литва стала заложником евроинтеграции

51
(обновлено 15:54 14.01.2019)
Власти республики находятся в безвыходном положении, поскольку вынуждены демонстрировать свою приверженность разнообразным европейским тенденциям, считает политолог Алексей Мартынов

Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что власти балтийской республики должны предоставлять вид на жительство иностранцам, которые заключили однополый брак с литовцами в другой стране, несмотря на то, что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.

В интервью Sputnik Литва директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов предположил, что таким образом власти балтийской республики демонстрируют свою приверженность европейским тенденциям.

"С точки зрения развития парадигмы евроинтеграции и "европейскости" это вполне логично. Я бы даже сказал — это цена, которую сегодня платит общество за эти все политические движения в сторону Европы. <…> Литовцы достаточно сильные гомофобы на бытовом уровне, чтобы это спокойно сошло с рук. Очевидно, будут какие-то эксцессы по этому поводу, но еще раз — деваться-то им некуда. Я имею в виду, властям. Они заложники "европейскости", в подобных формах они еще в большей степени, в гипертрофированной такой форме демонстрируют свою приверженность разнообразным европейским тенденциям", — сказал он.

51
Теги:
Европа, Литва, ЛГБТ, Алексей Мартынов
По теме
Воспитание "толерантности": ЕС научил Литву ЛГБТ любить
В Сейме Литвы попросили правительство объяснить позицию по однополым бракам
Мэр Вильнюса включил в избирательный штаб представителя ЛГБТ
Ведутов: Литва с темой однополых браков хочет быть в европейских трендах
Загрузка...

Орбита Sputnik