Политолог, журналист Юрий Светов

Светов: Литва может только мечтать о передовых позициях в мире

67
(обновлено 16:00 14.01.2019)
Процесс деиндустриализации в ряде постсоветских стран, в том числе и в Прибалтике, привел к тому, что наука здесь начала исчезать, считает политолог Юрий Светов

Литва вошла в число стран Евросоюза, которые меньше всего тратят на научные исследования. В 2017 году балтийская республика выделила на эти цели 372 миллиона евро, что составляет примерно 0,88 процента внутреннего валового продукта (ВВП). В Латвии этот показатель составил 138 миллионов евро (0,51 процента ВВП), а в Эстонии — 304 миллиона евро (1,29 процента ВВП).

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов рассказал, что наука в Литве вырождается, поскольку республика отказывается от своего советского наследия.

"Литва, как и другие балтийские республики, категорически отказывается от советского наследия, говоря, что промышленность, которая там построена, не нужна. Вы закрываете заводы и вам не нужны больше инженеры, раз нет потребности в инженерах, значит, не нужны вузы, которые готовят инженеров для этих предприятий, а если нет вузов, то и наука зачем нужна?  Вот этот процесс деиндустриализации, который происходит в целом ряде постсоветских стран, он привел к тому, что наука в этих странах стала исчезать. Ученые и талантливые люди просто уехали работать в другие страны", — сказал политолог.

По словам Светова, Литве нужно привыкнуть к "роли придатка" среди европейских стран, поскольку стать передовым государством она не может.

"Потенциала для развития нет. Им нужно привыкать к роли придатков, то ли сельским хозяйством, то ли обслуживанием туристов заниматься, но никак не быть среди тех стран, которые находятся на передовых позициях. <…> Процессы разноскоростной Европы приведут к тому, что одни будут наверху, другие внизу, и, может, это приемлемый для них уровень жизни. О большем мечтать не приходится", — заявил политолог.

67
Теги:
страны Балтии, наука, Литва
По теме
СМИ назвали возможного кандидата на пост министра окружающей среды Литвы
Пальцев: телемедицина является прорывом в здравоохранении
В Литве три университета объединили в один
Розенвалдс: новое правительство Латвии ожидают серьезные разногласия
Загрузка...

Орбита Sputnik