Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: США довели Китай до смены курса во внешней политике

46
(обновлено 19:56 15.01.2019)
До последнего времени Пекин старался не вмешиваться и даже не комментировать те процессы, которые напрямую его не касались, однако сейчас руководство страны высказывает свою принципиальную позицию, считает политолог Игорь Шатров

Все страны должны уважать право компаний самостоятельно принимать решения о сотрудничестве и поддержании контактов с предприятиями других государств. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в Германии Ричарда Гренелла немецким инвесторам из-за "Северного потока – 2".

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров предположил, что заявление руководства Китая связано с тем, что они уже столкнулись с торговой войной и провокациями со стороны США.

"Понятно, что Китай не может в стороне стоять. Надо давать таким действиям политическую оценку, считают в китайском руководстве. Это, кстати, можно сказать, новый элемент в китайской внешней политике. Да, действительно, до последнего времени Китай старался не вмешиваться в те процессы и даже не комментировать те процессы, которые напрямую его не касались", — рассказал политолог.

Как отметил Шатров, Китай сейчас находится в зоне американской агрессии, поэтому высказывает принципиальную позицию в сфере торгового сотрудничества, внешнеэкономических и внешнеполитических процессов, а не по конкретному вопросу.

"Я думаю, что мы наблюдаем качественные перемены в китайской внешней политике. Как ни странно, но мы должны благодарить за это Дональда Трампа, который довел китайское руководство до такого состояния, что оно сейчас выступает с заявлениями, которые некоторое время назад вызывали бы удивление", — заключил политолог.

46
Теги:
строительство газопровода "Северный поток-2", Северный поток-2, США, Китай
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (326)
По теме
Посол США в ФРГ намекнул о возможных санкциях из-за "Северного потока – 2"
В МИД Германии оценили письма посла США по "Северному потоку – 2"
Юрьев: США все меньше скрывают истинное отношение к западным партнерам
Загрузка...

Орбита Sputnik