Доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского Государственного Университета Лазарь Хейфец

Хейфец: ситуация в Венесуэле будет зависеть от того, на чьей стороне армия

48
(обновлено 18:18 24.01.2019)
Пока вооруженные силы проявляют лояльность к президенту Мадуро, его власть в стране может сохраниться, считает доктор исторических наук Лазарь Хейфец
Хейфец: ситуация в Венесуэле зависит от того, на чьей стороне армия

После переизбрания президентом Венесуэлы Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других государств потребовали от Мадуро, избрание которого они считают незаконным, не допустить силовых действий против оппозиции.

В Венесуэле в связи с внутриполитическим кризисом начались демонстрации и беспорядки. Есть жертвы.

В интервью Радио Sputnik доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец считает, что в ситуации в Венесуэле можно ожидать любого поворота событий, так как накал страстей в стране очень велик.

"Тут все, пожалуй, будет зависеть от позиции вооруженных сил. Если вооруженные силы защитят власть Мадуро, то без внешнего вмешательства власть президента сохранится, как мне представляется. Вооруженные силы на сегодняшний день проявляют свою лояльность президенту", — отметил эксперт.

48
Теги:
Венесуэла
Наталья Еремина -  доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

35
(обновлено 16:40 23.11.2020)
Здравый смысл и логика должны возобладать в руководстве Минска, чтобы республика активизировала сотрудничество с Москвой, считает эксперт Наталья Еремина
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Дипломат подчеркнул, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела страны.

При этом Макей утверждает, что Минск хотел бы иметь надежный транзит через эти страны, однако из-за их позиции будут предприниматься "соответствующие шаги". Он отметил, что сегодня рассматривается конкретная реализация мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

В интервью Sputnik Литва профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что Белоруссия прощупывает почву и вместо открытого диалога использует принцип угроз.

"Мы (белорусские власти. – Sputnik) сейчас пока даем транзит, мы заинтересованы в транзитных потоках через эти страны, но мы можем же изменить эти потоки на Россию. Одновременно эти заявления – это игра и на этих людей из Литвы, и, собственно, они могут быть ориентированы и на Россию. Президент Белоруссии говорит, что смотрите, я все-таки на коне, я все-таки продолжаю переговоры, продолжаю контролировать ситуацию, по крайней мере так могу управлять партнерами с западной стороны и с восточной стороны", – сказала эксперт.

Еремина подчеркивает, что в странах Балтии политические решения возобладают над экономическим прагматизмом. По ее мнению, некоторые чиновники готовы даже разрушить собственную экономику, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.

"То есть [Белоруссия] будет улучшать энергетическую основу своего экономического развития, а Литва уже не может похвастаться энергетической независимостью и вынуждена делать закупки электроэнергии. Здесь очень большие проблемы возникают. Думаю, да, во-первых, зависнет все. Во-вторых, на самом деле хуже от всей этой ситуации будет только Литве. Надеюсь, что здравый смысл и логика возобладают в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией в том же транзите и переориентировать грузы. Это лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", – добавила она.

35
Теги:
транзит, Белоруссия, Литва
По теме
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Александр Носович, политический аналитик

Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

148
(обновлено 13:50 23.11.2020)
Все подобные проекты были нереалистичны еще до выборов в Белоруссии, а теперь о них тем более говорить не приходится, считает эксперт Александр Носович
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

Исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич написал письмо министру инфраструктуры Польши Анджею Адамчику с оценкой возможностей строительства железнодорожного участка Белосток – Вильнюс – Гродно.

Предлагается создать инфраструктуру для движения высокоскоростных поездов, которая поможет "оживить" приграничные регионы.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что данная идея никак не связана с объективной международной реальностью.

"Совершенно очевидно, что Россия и Белоруссия – с одной стороны, и Польша и Литва расходятся по двум конфликтующим геополитическим лагерям. Какое-то сопряжение интеграции между этими лагерями давно невозможно. И в этом смысле все эти проекты были абсолютно нереалистичны еще до событий 9 августа в Белоруссии, а после президентских выборов и последовавших событий об этом тем более говорить не приходится", – заявил он.

По словам Носовича, подобные инфраструктурные проекты в Восточной Европе часто связаны с военно-стратегическими целями.

"Например, крупнейшая железная дорога в Прибалтике Rail Baltica строится во многом для нужд Североатлантического альянса. Если вычесть из формулы строительства НАТО, то абсолютно непонятно, почему она нужна. И в этой логике строить какие-то железные дороги, которые будут связывать Беларусь, Литву, Польшу, Россию, – это абсолютно бессмысленно", – сказал эксперт.
148
Теги:
Белоруссия, Литва
По теме
В Литве может появиться новый аэропорт в рамках проекта Rail Baltica
Носович: Rail Baltica как обычная железная дорога не заработает никогда
Эстония рассказала о проекте строительства пассажирского терминала для Rail Baltica
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

5
(обновлено 18:36 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии – разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз, и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", – сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

5
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе