Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ

Козлов: США взяли курс на смену президента Венесуэлы уже давно

11
(обновлено 16:40 29.01.2019)
Вашингтон использует ситуацию в южноамериканской стране в своих целях, считает политолог Сергей Козлов
Козлов: США взяли курс на смену президента Венесуэлы уже давно

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к американскому лидеру Дональду Трампу по-английски и потребовал оставить Венесуэлу в покое, сообщает РИА Новости. Так он прокомментировал санкции, введенные Вашингтоном против нефтегазовой компании PDVSA.

Ранее в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента. Глава Национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо объявил себя временным лидером государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании, в то время как Россия поддержала Мадуро как законного президента.

В интервью Радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов отметил, что США преследуют цель сменить руководство Венесуэлы.

"На самом деле, курс на смену законно избранного президента взят Соединенными Штатами уже какое-то время назад, и тот демарш, который предпринял глава ассамблеи Венесуэлы [Хуан Гуаидо], усилил это желание, придав ему дополнительный импульс. Беспорядки, которые возникли в январе этого года, являются возможностью как раз избавиться от руководства Венесуэлы и заменить его на более лояльное", — сказал он.

11
Теги:
Венесуэла, США
По теме
Момент покушения на президента Венесуэлы попал на видео
Хейфец: ситуация в Венесуэле будет зависеть от того, на чьей стороне армия
Опубликованы кадры возвращения Ту-160 из Венесуэлы
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

5
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

5
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов
Вадим Воловой, политолог

Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

24
(обновлено 14:16 30.11.2020)
Вместе с тем литовский лидер тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

Ранее новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Ему говорили, что надо было раньше смотреть, утверждать или не утверждать этого министра, теперь он подходит к этому делу более чем внимательно, ищет малейшие недостатки. Не так чтобы совсем целенаправленно и специально, но тем не менее, чтобы потом у него не возникло проблем... Ну и одновременно, разумеется, еще раньше говорилось о том, что господин Науседа – новый в политике человек, и он еще себе ищет место в политической системе сдержек и противовесов, чтобы определить окончательный свой статус во всей этой системе власти, поэтому его позиция понятна", – заявил он.

Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

"С другой стороны, понятна позиция консервативного большинства, которые хотят продавить власть в том виде, в котором они ее видят, и подтянули "тяжелую артиллерию" из Европарламента. В этой ситуации, наверное, больше надо быть на стороне президента, который все-таки тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно. И, в конце концов, если смотреть объективно, то действительно некоторые предложенные госпожой Шимоните кандидатуры вызывают вопросы, и поэтому просто взять и утвердить все правительство было бы неправильно", – заключил он.
24
Теги:
Правительство Литвы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы
Белорусский паспорт

МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

0
(обновлено 16:51 30.11.2020)
В балтийской республике уже находятся почти 270 граждан Белоруссии, которые смогли приехать по особым гуманитарным причинам

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдали 674 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В стране уже находятся 268 белорусов. С просьбой о предоставлении убежища к литовским властям обратились 62 гражданина соседней страны.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

"Мы видим, что и количество выданных разрешений, и количество прибывших не растут так быстро, как вначале. Люди подают заявки и оперативно получают разрешения, но потоки уже не так велики. Прибывшие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В понедельник МИД Литвы выступил с предложением выдавать бесплатно национальную визу белорусам, которые подвергаются преследованиям на родине. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, разрешение, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской
В Белоруссии пресекли ввоз более трех десятков патронов из Литвы