Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: Литве невыгодна энергетически независимая Белоруссия

761
Вильнюс называет БелАЭС "угрозой" потому, что не хочет экономических потерь, которых не избежит Литва после запуска атомной станции, считает эксперт Алексей Громов

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны подготовили доклад о главных угрозах для балтийской республики. В их числе упомянуты Россия, Китай, а также строящаяся в Белоруссии под Островцом атомная электростанция. "Угроза БелАЭС" не нова для докладов литовских спецслужб, поскольку Вильнюс выступает против ее строительства с самого начала.

Как рассказал Sputnik Литва директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, Вильнюсу невыгодно, чтобы Белоруссия, в отличие от балтийской республики, стала энергетически самостоятельной.

"Единственное, что можно предположить, — строительство БелАЭС снизит энергетические взаимосвязи между Белоруссией и сопредельными странами, в том числе и с Прибалтикой, и это косвенным образом нанесет экономический ущерб и для других прибалтийских стран, электроэнергетическими связями с которыми связана Белоруссия. Только так можно интерпретировать разумно опасения литовских спецслужб. Конечно, полная реализация этого проекта приведет к резкому росту энергетической независимости Белоруссии", — рассказал эксперт.

Как напомнил Громов, Литва уже давно ориентирована на минимизацию энергетических связей, в первую очередь — с Россией.

"Прибалтика ориентируется на стандарты Евросоюза — я имею в виду, на технические стандарты, связанные с электроэнергетикой, — и на укрепление любых связей электроэнергетических со странами Евросоюза. В частности, участвует в международном проекте европейском по прокладке кабеля по дну Балтийского моря, который бы обеспечил синхронное функционирование энергосистем Скандинавии и прибалтийских стран", — отметил эксперт.

761
Теги:
БелАЭС, Литва, Энергетика, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (228)
По теме
Глава МИД Литвы рассказал о провале Вильнюса в вопросе БелАЭС
Войко: неудача с БелАЭС показала, что голос Литвы не важен в Европе
"Какая-то безглуздица": Лукашенко прокомментировал нападки Литвы на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik