Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич

Межевич: страны Балтии действуют по принципу "назло Москве отморозим уши"

56
(обновлено 14:36 08.02.2019)
Политики в Литве, Латвии и Эстонии руководствуются в международной политике не здравым смыслом, а совершенно нелогичными мотивами, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: страны Балтии действуют по принципу "назло Москве отморозим уши"

Литва на этой неделе признала лидера оппозиции Венесуэлы, спикера парламента Хуана Гуаидо временным президентом страны. С аналогичным заявлением выступила и Латвия, а также некоторые другие страны Евросоюза. Ранее это сделали США.

Как рассказал Sputnik Литва президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, у трех балтийских республик нет собственного мнения по международным вопросам, а кроме того, они все время стараются навредить России.

"Если есть возможность что-то сделать противоположным образом, чем делает Москва, Таллин, Рига и Вильнюс всегда сделают именно так. Не существует вопроса во внешней и внутренней политике, где бы Таллин, Рига и Вильнюс руководствовались здравым смыслом. Они всегда действуют по известному принципу "назло Москве отморозим уши и все остальные части тела", — отметил эксперт.

Также Межевич подчеркнул, что во многих странах ЕС наблюдается плюрализм мнений, в том числе и в вопросе признания Гуаидо главой Венесуэлы, однако ни об одной из стран Балтии нельзя сказать того же.

"В Евросоюзе в целом, особенно в отдельных странах, например в Италии, существует огромное количество разнообразных мнений по этому вопросу. Но в Таллине, Риге и Вильнюсе не сидит самостоятельных политиков. В принципе, там вообще нет политиков — там есть исполнители, причем технического класса, которые, с одной стороны, ориентируются, какова позиция Вашингтона, с другой стороны — какая позиция вызовет, скажем так, сожаление Москвы. Не больше, чем сожаление, потому что реагировать на то, что происходит в Таллине, Риге и Вильнюсе, надо достаточно спокойно. Надо понимать, что это наиболее враждебные государства из существующих сегодня на планете", — считает эксперт.

56
Теги:
Россия, Венесуэла, Литва, Прибалтика, Николай Межевич
По теме
Козлов: США взяли курс на смену президента Венесуэлы уже давно
Президент Венесуэлы заявил, что Трамп отдал приказ убить его
Солонников: США в очередной раз показывают, что их "напрягают правила" ООН
Вадим Воловой, политолог

Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

21
(обновлено 14:16 30.11.2020)
Вместе с тем литовский лидер тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

Ранее новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Ему говорили, что надо было раньше смотреть, утверждать или не утверждать этого министра, теперь он подходит к этому делу более чем внимательно, ищет малейшие недостатки. Не так чтобы совсем целенаправленно и специально, но тем не менее, чтобы потом у него не возникло проблем... Ну и одновременно, разумеется, еще раньше говорилось о том, что господин Науседа – новый в политике человек, и он еще себе ищет место в политической системе сдержек и противовесов, чтобы определить окончательный свой статус во всей этой системе власти, поэтому его позиция понятна", – заявил он.

Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

"С другой стороны, понятна позиция консервативного большинства, которые хотят продавить власть в том виде, в котором они ее видят, и подтянули "тяжелую артиллерию" из Европарламента. В этой ситуации, наверное, больше надо быть на стороне президента, который все-таки тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно. И, в конце концов, если смотреть объективно, то действительно некоторые предложенные госпожой Шимоните кандидатуры вызывают вопросы, и поэтому просто взять и утвердить все правительство было бы неправильно", – заключил он.
21
Теги:
Правительство Литвы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы
Это надолго

Это нормально, если не нравится играть с ребенком?

11
(обновлено 17:38 29.11.2020)
Катать машинки, расставлять посудку в воображаемом кафе, стать пассажиром поезда из стульев. Круто (нет)! Вроде бы совместная игра должна укреплять отношения родителя и ребенка, но включаться в это нет ни желания, ни сил, да еще и скучно
Подкаст "Это надолго": это нормально, если не нравится играть с ребёнком?

Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, какими бывают игры и как найти занятие, которое принесет удовольствие всем участникам процесса.

Как из всего множества игр выбрать те, что подойдут именно вашему ребенку? Разрешать ли игры, где умирают, захватывают в заложники и стреляют? Родитель – обязательный участник игрового процесса или все-таки нет?

Об этом Настя и Лина спрашивают детского психолога, игрового терапевта, отца троих детей Александра Покрышкина.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

11
Тема:
Подкасты РИА
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы вылечилась от коронавируса

1
(обновлено 16:09 30.11.2020)
По словам главы парламента, она не испытывала никаких симптомов и теперь, с разрешения врачей, может свободно ходить по улице

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, ранее заразившаяся коронавирусом, сообщила, что врачи признали ее здоровой. Об этом она рассказала на странице Facebook.

"Если кто-то встретит меня на улице, не думайте, что я нарушила правила изоляции. Врачи меня еще в выходные признали выздоровевшей, так что теперь я снова могу свободно (насколько позволяет охрана) ходить по улицам или покупать кофе", - написала она.

Спикер рассказала, что она не испытывала никаких симптомов COVID-19. Однако получив положительный результат теста, она морально подготовилась к тому, что рассказывают другие больные – к высокой температуре, бессоннице, потере вкуса и обоняния, ломоте в суставах. Ее семья также переболела бессимптомно.

"Несмотря на такое легкое прикосновение к этому коронавирусу, очень-очень не хотелось бы попасть в такую же ситуацию снова и думать о том, насколько сильно меня поразит болезнь и придется ли обращаться в больницу или нет", - написала глава парламента.

Спикер отметила, что насколько ей известно, ее коллеги также переносят COVID-19 в легкой форме. Того же она пожелала тем, чей тест окажется положительным. Однако не всем так повезло, отмечает Чмилите-Нильсен.

"Сообщается, что сегодня более полутора сотен человек находятся в больницах в плохом состоянии. Могу только представить, насколько тяжело их семьям", - написала она.

Спикер пообещала, что со стороны депутатов Сейма будет сделано все возможное, чтобы извлечь уроки из ошибок, допущенных летом.

"Чтобы не повторять их снова, не создавать такую опасность для литовского народа, не ставить медиков в "гонку на выживание", - добавила Чмилите-Нильсен.

О болезни нового спикера Сейма стало известно 20 ноября. Вместе с ней оказались заражены еще несколько депутатов. В результате из-за необходимости изоляции многих парламентариев, правление решило сделать перерыв в работе до 3 декабря.

На прошлой неделе вступило в силу новое правило, согласно которому, депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
1
Теги:
Виктория Чмилите-Нильсен, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах