Американист, политолог Дмитрий Дробницкий, архивное фото

Дробницкий: "благодарить" за напряженность в Черном море нужно Украину

26
(обновлено 16:16 08.02.2019)
Как будут развиваться события дальше, пока сложно прогнозировать, однако НАТО стремится распространить свое влияние не только на Черноморский регион, отметил политолог Дмитрий Дробницкий

За последние два года НАТО нарастила срок присутствия своих военных кораблей в Черном море с 80 до 120 дней. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генсека альянса Роуз Гетемюллер. По словам Гетемюллер, масштаб военного присутствия НАТО в Черном море достаточный, тем не менее альянс рассматривает "пути продолжения работы с партнерами — не только с Украиной, но и с Грузией, чтобы улучшить их возможности в этом морском регионе".

Как рассказал Радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий, альянс был активен в Черном море всегда после окончания холодной войны, но за последние решения НАТО надо "поблагодарить" Киев.

"Альянс был активен в Черном море всегда после окончания холодной войны. Было бы гораздо хуже, если бы это присутствие стало более массированным. В таком случае это было бы нарушением соответствующих договоров. Ждать ли от этого (увеличения срока присутствия кораблей НАТО. — Sputnik) особого развития ситуации — пока непонятно. Но несомненно, Черное море является сейчас морем напряженности. Украину нужно за это дело "поблагодарить". Но общий курс на обеспечение, как они это называют, "безопасности и свободы мореходства" происходит в самых разных местах мира", — рассказал Дробницкий.

26
Теги:
Черное море, НАТО, Россия, Украина
По теме
В Крыму подготовили меморандум по инциденту в Керченском проливе
Загрузка...

Орбита Sputnik