Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: Трамп оказался в дурацком положении из-за действий в Венесуэле

1327
(обновлено 13:28 19.02.2019)
Американская марионетка в лице спикера венесуэльского парламентам уже месяц не может получить власть, несмотря на усилия Вашингтона, отмечает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Трамп оказался в дурацком положении из-за действий в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп призвал венесуэльских чиновников и военных перестать поддерживать лидера страны Николаса Мадуро и принять предложение главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо об амнистии. "Или же вы можете продолжить поддерживать Мадуро. Если вы выберете это, у вас не будет безопасного пристанища или легкого выхода. Вы потеряете все", — заявил американский лидер. В конце января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства вместо законно избранного Николаса Мадуро.

Как рассказал Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Трамп грубейшим образом нарушает нормы международного права и неприкрыто вмешивается в дела суверенного государства.

"В данном случае речь идет даже не о каких-то формах мягкого, опосредованного вмешательства — по сути, президент США отдает указания государственным служащим, военнослужащим суверенного государства. По сути, речь идет об ультимативной форме вмешательства во внутренние дела другого государства. Это происходит потому, что человек, которого США назначили президентом Венесуэлы, не может на протяжении месяца получить власть. Эта американская марионетка не встречает поддержки практически ни у кого в Венесуэле, и это — несмотря на усилия США и их союзников, на дипломатическое, политические, финансовое и военное давление", — отметил Шаповалов.

По его оценке, жители Венесуэлы сопротивляются навязываемой извне воле.

"В этой ситуации для США, которые попали в совершенно дурацкое положение, не остается ничего лучшего, как давать подобного рода приказы госслужащим другой страны. Даже представить себе нелепо, что подобного рода действия может себе позволить президент суверенного государства в отношении другого государства. Это просто выходит за рамки каких-либо адекватных действий", — считает эксперт.

1327
Теги:
Венесуэла
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

5
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

5
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов
Вадим Воловой, политолог

Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

24
(обновлено 14:16 30.11.2020)
Вместе с тем литовский лидер тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

Ранее новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Ему говорили, что надо было раньше смотреть, утверждать или не утверждать этого министра, теперь он подходит к этому делу более чем внимательно, ищет малейшие недостатки. Не так чтобы совсем целенаправленно и специально, но тем не менее, чтобы потом у него не возникло проблем... Ну и одновременно, разумеется, еще раньше говорилось о том, что господин Науседа – новый в политике человек, и он еще себе ищет место в политической системе сдержек и противовесов, чтобы определить окончательный свой статус во всей этой системе власти, поэтому его позиция понятна", – заявил он.

Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

"С другой стороны, понятна позиция консервативного большинства, которые хотят продавить власть в том виде, в котором они ее видят, и подтянули "тяжелую артиллерию" из Европарламента. В этой ситуации, наверное, больше надо быть на стороне президента, который все-таки тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно. И, в конце концов, если смотреть объективно, то действительно некоторые предложенные госпожой Шимоните кандидатуры вызывают вопросы, и поэтому просто взять и утвердить все правительство было бы неправильно", – заключил он.
24
Теги:
Правительство Литвы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы
Белорусский паспорт

МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

0
(обновлено 16:51 30.11.2020)
В балтийской республике уже находятся почти 270 граждан Белоруссии, которые смогли приехать по особым гуманитарным причинам

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдали 674 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В стране уже находятся 268 белорусов. С просьбой о предоставлении убежища к литовским властям обратились 62 гражданина соседней страны.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

"Мы видим, что и количество выданных разрешений, и количество прибывших не растут так быстро, как вначале. Люди подают заявки и оперативно получают разрешения, но потоки уже не так велики. Прибывшие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В понедельник МИД Литвы выступил с предложением выдавать бесплатно национальную визу белорусам, которые подвергаются преследованиям на родине. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, разрешение, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской
В Белоруссии пресекли ввоз более трех десятков патронов из Литвы