Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств

Мартынов: двойные стандарты Латвии в отношении символики СССР неприемлемы

42
(обновлено 16:55 20.03.2019)
Власти балтийской республики ставят знак равенства между советскими и нацистскими символами, однако разрешают провести марш националистов в Риге, считает эксперт Алексей Мартынов

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала поправки, которые предусматривают, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил СССР и нацистской Германии. За нарушение запрета предлагается штрафовать физических лиц на сумму до 140 евро, а юридических — до 1420 евро.

Аналогичный штраф предусмотрен за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, а также свастики, знаков СС и советских символов.

В интервью Sputnik Литва директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что подобное решение неприемлемо.

"Они [латвийские власти], к сожалению, продолжают на уровне государственной политики при каждом удобном случае подтверждать вот эту свою линию, которая, безусловно, неприемлема с любой точки зрения. <…> Напомню, буквально несколько дней назад в Риге опять в очередной раз состоялся марш вот этих легионеров Ваффен СС. То есть, с одной стороны, они законодательно запрещают и то и другое, ставя знак равенства, что уже, так сказать, вызывает много вопросов, а с другой стороны, они позволяют у себя такие манифестации, которые мы видели в конце прошлой недели. Это как раз говорит о тех самых двойных стандартах, которые активно используются в этих важных вопросах", — сказал он.

42
Теги:
СССР, Латвия, Алексей Мартынов
По теме
Жителя Вильнюса оштрафовали за отрицание "преступления" СССР против Литвы
В Литве вспомнили о "вине строителей из СССР" в оползнях на горе Гедиминаса
Решение ЕСПЧ изменит мнение о "советских преступлениях", заявили в Литве
Федоров: Литва из передовой республики в СССР превратилась в периферию в ЕС
Загрузка...

Орбита Sputnik