Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов

Шатилов: экс-премьер Литвы пытается маневрировать перед выборами в СЕ

64
(обновлено 10:39 26.03.2019)
Кубилюс известен своей жесткой политикой в отношении России, однако сейчас он пытается привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, считает эксперт Александр Шатилов

Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс заявил, что Россия должна вернуться в Совет Европы. При этом российская сторона должна будет выплатить долг в размере 60 миллионов евро. По словам политика, подобный взнос важен для организации, поскольку у нее очень небольшой бюджет. 

В январе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс представил Кубилюса в качестве кандидата на пост генерального секретаря СЕ перед послами ЕС в Вильнюсе. Экс-премьер заявил, что балтийская республика доказала свою демократичность, выдвинув его на пост.

В интервью Sputnik Литва декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов заявил, что европейские политики используют свои институты для нападок на Россию.

"С другой стороны, хотят, чтобы Россия мазохистски, как говорится, выплачивала еще деньги и состояла в рядах этих, в общем-то, достаточно сомнительных и бесполезных структур. Вообще-то Кубилюс известен своей традиционно жесткой позицией по отношению к России. <…> Но при этом сейчас, в преддверии выборов генерального секретаря Совета Европы, пытается маневрировать. С одной стороны, чтобы привлечь на свою сторону тех, кто расположен к тому, чтобы с Россией поддерживать более-менее конструктивные отношения, а с другой стороны, чтобы создать иллюзию того, что бюджет Совета Европы будет пополнен в случае возвращения России в эту организацию", — сказал он.

Эксперт отметил, что для России возвращение в Совет Европы не имеет смысла с учетом тех условий, которые ей предлагают.

"За наши деньги нас же еще ко всему прочему бичуют и над нами фактически издеваются безнаказанно на всех каких только возможно форумах, заседаниях и совещаниях. Поэтому не знаю, насколько, в принципе, имеет смысл закрывать глаза на русофобскую деятельность этих европейских институтов", — заключил Шатилов.

64
Теги:
Андрюс Кубилюс, Совет Европы, Россия, Литва
По теме
Кубилюс счел свое выдвижение в СЕ признаком "демократии" в Литве
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ
В Совете Европы заявили, что важно сохранить членство России в организации
Носович: русофобия помешает Кубилюсу получить место в Совете Европы
Загрузка...

Орбита Sputnik