Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, эксперт по странам ближнего зарубежья Дмитрий Линтер

Линтер: мотивы встречи Кальюлайд с Путиным непонятны даже в Эстонии

233
(обновлено 14:56 09.04.2019)
Эстонский лидер не обладает полномочиями, чтобы договариваться о чем-либо с российским президентом, считает эксперт по странам ближнего зарубежья Дмитрий Линтер

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время приезда в Москву встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

Среди тем, которые эстонский лидер собралась обсудить, обозначены отношения между странами, приграничное сотрудничество Эстонии и России, а также вопросы Украины и Грузии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что от встречи Путина и Кальюлайд не стоит ожидать конкретных результатов и соглашений.

В интервью Радио Sputnik советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, эксперт по странам ближнего зарубежья Дмитрий Линтер отметил, что у эстонского президента нет открытого плана для обсуждения, более того, у нее нет полномочий для реализации необходимых задач.

"Мотивы этой встречи непонятные — ни для эстонцев, ни для тех людей, которые занимаются Прибалтикой. Это связано с тем, что уровень отношений достаточно низок, — это первое. Второе, это связано с тем, что каких-то решений, о которых она могла бы договориться с президентом России, таких полномочий у нее нет. Она не может с точки зрения законов Эстонской Республики реализовать объем задач, который есть в двусторонних отношениях. Третье, у нее нет так называемого открытого плана для общественного обсуждения. Однако визит можно приветствовать, если будут реальные шаги по сближению двух стран", — заявил эксперт.

По его словам, заявление Кальюлайд во время приветствия нового состава Рийгикогу о том, что русский язык является угрозой в Эстонии и нужно переводить школы национальных меньшинств на эстонский язык, звучит достаточно странно перед визитом в Москву.

"К сожалению, я не вижу серьезных прорывных шагов, но сам факт выстраивания добрососедских отношений можно только поприветствовать. Я считаю, что нужно разговаривать. Без разговоров никаких позитивных действий, изменений не будет. Вопрос только, как подходить к этим переговорам и какой будет результат", — сказал эксперт.

233
Теги:
Эстония, Владимир Путин, Керсти Кальюлайд
Тема:
Визит президента Эстонии в Москву (31)
По теме
Кто следующий на прием? В Литве задумались о переговорах с Россией
Стали известны темы встречи президентов Эстонии и России
Коктыш: встречей с Путиным лидер Эстонии хочет подчеркнуть свою значимость
Загрузка...

Орбита Sputnik